В столице появятся рыбные лавки на колесах

Теги:  Москва  торговля  продукты

В Москве уже в следующем году появится целая сеть передвижных киосков, где будет продаваться свежая, охлажденная, замороженная рыба, как из российских регионов, так и экзотика из заморских стран.

Скоро в столице появятся мобильные торговые павильоны, по сути - рыбные лавки на колёсах в шаговой доступности. "Нужно предложить разный ассортимент. Как недорогую, охлаждённую рыбу из регионов России, так и продукт, который прибыл издалека", - считает глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Если департаменту торговли и услуг смогут доказать жизнеспособность идеи, поступать продукция будет с самой крупной в городе базы. Почти всю рыбу, включая морских гадов, сюда привозят живыми из 25 стран мира. Некоторых в таком виде и будут продавать в мобильных павильонах, остальных станут замораживать по уникальной технологии - при помощи жидкого азота."При заморозке продукта жидким азотом температура опускается до -80, -120 градусов. Это позволяет сделать кристаллы льда в ткани рыбы очень мелкими. За счёт этого клетка ткани рыбы не рвётся", - объясняет главный технолог Михаил Хрумов.

Это не первая попытка властей накормить москвичей рыбой. Несколько лет назад их склоняли разнообразить свой рацион при помощи социальной рекламы. В прошлом году в Росрыболовстве придумали, как сделать рыбу доступной для малоимущих: им предложили начислять "рыбные" дотации на универсальные электронные карты. Пока идея осталась на бумаге. Однако ведомству, всё же, есть, чем похвастаться: в этом году в Москве появились рыбные лавки, сеть называется "Новый океан". Реализовывать продукцию помогает один из крупнейших в стране ритейлеров.

Евгения Карих, Сергей Сенченков, Илья Скорин. "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ