Посол США вызван в МИД Германии для объяснений

Министерство иностранных дел Германии в срочном порядке вызвало американского посла для объяснений по поводу прослушки телефона Ангелы Меркель. Ранее неприятная беседа состоялась на высшем уровне между канцлером и Бараком Обамой.

Новость о прослушке телефона Ангелы Меркель, свалилась на правительство Германии как снежный ком. Объяснений канцлер незамедлительно потребовала от Обамы - по телефону. "Канцлер дал понять, что такое положение дел, если полученная информация подтвердится, она не одобряет и считает абсолютно неприемлемым", - рассказал пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт.

Германия - один из главных союзников США в Европе. Причем, по данным немецкой прессы, не только в военном, но и в разведывательном плане. Германские спецслужбы, например, активно помогали шпионить за своими гражданами американскому АНБ в Интернете. Специальная программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам. Под колпаком оказались более 180 млн человек. Впрочем, после обнародования этих данных, скандала не последовало. Но как только речь зашла о Меркель Белому Белому дому все-таки пришлось объяснятся. "Президент Обама в своем телефонном разговоре заверил Ангелу Меркель, что США не прослушивают и никогда не будут прослушивать телефонные переговоры канцлера. США высоко ценят тесное сотрудничество с Германией. Как сказал наш президент, сейчас очень важно найти баланс между безопасностью наших жителей и их правом на частную жизнь", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Однако объяснения Обамы немцев не удовлетворили. На ковер в МИД Германии для дачи объяснений уже вызван американский посол. В случае, если факт прослушки телефона канцлера подтвердится, - сохранить партнёрские отношения будет трудно, уверяют в Берлине.

Случай с Меркель не первый. Во вторник такой же неприятный разговор у Обамы состоялся с президентом Алланом. Во Франции АНБ, по данным газеты Le Monde, перехватило 70 млн телефонных разговоров, включая беседы политиков и крупных бизнесменов. Американские спецслужбы прослушивали и телефон президента Бразилии. Из-за этого Обаме даже пришлось отменить визит в эту страну. И вряд ли Германия стала последней. Данные, которые обнародовал Эдвард Сноуден, - уже поставили США в неудобное положение перед союзниками.  

 Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

В других СМИ