В Сирии боевики взяли в плен российского инженера

Теги:  В мире  сирия  боевики

Еще один россиянин стал пленником сирийских боевиков. В интернете появилось его видеообращение, в котором он просит о помощи.

Посольство России в Дамаске проверяет информацию о новом похищении россиянина в Сирии. На этот раз в руках боевиков оказался инженер Сергей Горбунов. В интернете уже появилось его видеообращение. Похитители заявили, если через 5 дней их требования не выполнят - они расправятся с пленником. До сих пор неизвестна судьба томского фотографа Константина Журавлева, которого сирийские повстанцы обвиняют в шпионаже. 

На видео, снятом исламскими боевиками, человек читает текст и говорит, что его зовут инженер Сергей Горбунов, и просит российские власти обменять его через Международный комитет Красного Креста на поданного Саудовской Аравии Халеда Сулеймана, задержанного в среду властями Сирии в городе Хама. Россиянин сообщает, что пока обращаются с ним хорошо и кормят, но если условие не будет выполнено оперативно - его убьют.

Как инженер Горбунов оказался в плену , пока не ясно. Сообщается, что его похитители - боевики экстремистской группировки "Катаиб мухаджирин". Они известны особой жестокостью и видеороликами с казнями пленников. Головорезы действуют в районе города Алеппо. Кроме Горбунова, в руках боевиков, связанных с "Аль-Каидой" находится еще один гражданин России - Константин Журавлёв. Томский фотограф попал на территорию воюющей Сирии из  Турции. Он пересек границу на свой страх и риск, не имея на руках разрешительных документов. 32-летний программист рассказал в своих интернет-заметках, что мечтал "получше исследовать мир". В итоге его обвинили в шпионаже в пользу России и официального Дамаска. Повстанцы пока не выдвинули никаких требований. Друзья Журавлёва утверждают, что он жив и даже есть надежда на скорое освобождение. Путешественник  Евгений Ковалевский в среду встретился в Москве с представителями сирийской оппозиции. "Они постепенно приходят к выводу, что никакой он не шпион. Вот сейчас уверенность такая появилась, что разберутся и отпустят. Еще 10 дней назад надежда была, а сейчас уверенность есть", - сказалКовалевский 
 
Сделать все возможное для освобождения россиянина обещают и власти Сирии, несмотря на то, что на территорию их страны он проник незаконно. Поступок Журавлева представители МИД России называют  безответственным и призывают россиян отказаться от поездок в страну, где сейчас идут ожесточенные бои. Накануне террористы подорвали газопровод, снабжающий крупную электростанцию. В результате жители столичного Дамаска и еще нескольких крупных городов остались без электричества и сотовой связи.    
 

Юлия Стёпина. "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ