Похищение российского инженера в Сирии пока не подтверждено

Информацию о возможном похищении россиянина в Сирии проверяет посольство в Дамаске. На видеоролике, подлинность которого еще надо проверить, заложник просит обменять его на гражданина Саудовской Аравии, иначе его убьют. В Красный Крест, через который должен произойти обмен, никто пока не обращался.

Информацию о похищении Сергея Горбунова в российском МИДе не комментируют. В Международном Красном кресте ничего не знают. В российском посольстве в Дамаске осторожно говорят, что проверяют появившуюся в Интернете видеозапись.

Пока это единственное свидетельство о том, что российский инженер находится в плену у сирийских мятежников. Как это принято в террористической практике, заложник сам читает перед камерой условия освобождения - обмен на боевика из Саудовской Аравии.

Такие обращения, которых были тысячи, известны со времён Чечни и войны в Ираке. Но данная съёмка смущает не только специалистов. И по внешнему виду, и по лёгкому акценту так называемый Сергей Горбунов, о котором ни в Москве, ни в Дамаске никто ничего не знает, сам похож на представителя исламистов. На стороне мятежников в Сирии воюют сотни выходцев из Таджикистана, Дагестана и Чечни. Например, есть видеозапись казни христиан в провинции Идлиб. В толпе любопытных то и дело звучит русская речь.

С другим российским заложником в Сирии ситуации более ясная. По крайней мере, известно, что фотограф Константин Журавлёв действительно находится в руках боевиков. Романтика дальних странствий привела его в Сирию. Границу с Турцией он пересёк нелегально и скоро оказался в руках повстанцев, которые обвинили Журавлёва в шпионаже. Но, по словам родных и знакомых, он просто путешественник-экстремал.

В дело вмешался российский МИД. Ведутся переговоры с сирийской оппозицией. И, по неподтверждённой пока информации, надежда на возвращение у Журавлёва есть.

"Они постепенно приходят к выводу, что никакой он не шпион. Сейчас появилась уверенность, что разберутся и отпустят. Еще 10 дней назад была надежда, а сейчас есть уверенность", - полагает Евгений Ковалевский, путешественник, общественный деятель.

На фоне этих сообщений МИД РФ ещё раз настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от путешествий в Сирию. Не каждый случай можно проверить, не каждого спасти.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы
Заложник Сергей Горбунов
Заложник Сергей Горбунов
Российский блогер Константин Журавлев
Российский блогер Константин Журавлев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение