Похищение российского инженера в Сирии пока не подтверждено

Теги:  сирия  мид  похищение

Информацию о возможном похищении россиянина в Сирии проверяет посольство в Дамаске. На видеоролике, подлинность которого еще надо проверить, заложник просит обменять его на гражданина Саудовской Аравии, иначе его убьют. В Красный Крест, через который должен произойти обмен, никто пока не обращался.

Информацию о похищении Сергея Горбунова в российском МИДе не комментируют. В Международном Красном кресте ничего не знают. В российском посольстве в Дамаске осторожно говорят, что проверяют появившуюся в Интернете видеозапись.

Пока это единственное свидетельство о том, что российский инженер находится в плену у сирийских мятежников. Как это принято в террористической практике, заложник сам читает перед камерой условия освобождения - обмен на боевика из Саудовской Аравии.

Такие обращения, которых были тысячи, известны со времён Чечни и войны в Ираке. Но данная съёмка смущает не только специалистов. И по внешнему виду, и по лёгкому акценту так называемый Сергей Горбунов, о котором ни в Москве, ни в Дамаске никто ничего не знает, сам похож на представителя исламистов. На стороне мятежников в Сирии воюют сотни выходцев из Таджикистана, Дагестана и Чечни. Например, есть видеозапись казни христиан в провинции Идлиб. В толпе любопытных то и дело звучит русская речь.

С другим российским заложником в Сирии ситуации более ясная. По крайней мере, известно, что фотограф Константин Журавлёв действительно находится в руках боевиков. Романтика дальних странствий привела его в Сирию. Границу с Турцией он пересёк нелегально и скоро оказался в руках повстанцев, которые обвинили Журавлёва в шпионаже. Но, по словам родных и знакомых, он просто путешественник-экстремал.

В дело вмешался российский МИД. Ведутся переговоры с сирийской оппозицией. И, по неподтверждённой пока информации, надежда на возвращение у Журавлёва есть.

"Они постепенно приходят к выводу, что никакой он не шпион. Сейчас появилась уверенность, что разберутся и отпустят. Еще 10 дней назад была надежда, а сейчас есть уверенность", - полагает Евгений Ковалевский, путешественник, общественный деятель.

На фоне этих сообщений МИД РФ ещё раз настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от путешествий в Сирию. Не каждый случай можно проверить, не каждого спасти.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ