США и Германия выясняют, велась ли прослушка телефона Меркель

Теги:  обама  сноуден  анб  меркель

Шпионаж со стороны США сегодня обсуждают не только в Германии, но и на саммите Евросоюза в Брюсселе. Вопрос важен для жителей всех европейских стран, по мнению которых Америка не должна нарушать их "гражданские права". Накануне Ангела Меркель, узнав, что спецслужбы США прослушивают и её телефон позвонила Бараку Обаме и потребовала объяснений.

Даже во время пресс-конференции Ангела Меркель не выключает мобильный, поскольку могут позвонить по работе или придет смс с важной информацией. Она даже поручения министрам раздавала с помощью телефона. Их даже хотели приравнять к государственным указам, сохранить в архив и выложить в открытом доступе. На для американских спецслужб на протяжении долгих лет они и не были тайной. Эта новость свалилась на правительство Германии, как снег на голову. Объяснений канцлер незамедлительно потребовал от Обамы по телефону.

"Канцлер дал понять, что такое положение дел, если полученная информация подтвердится, она не одобряет и считает абсолютно неприемлемым", - подчеркнул Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии.

Германия один из главных союзников США в Европе, причем не только в военном, но и в разведывательном плане. Германские спецслужбы, по данным немецкой прессы, активно помогали американскому АНБ шпионить в Интернете за своими гражданами. Специальная программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам. Под колпаком оказались более ста восьмидесяти миллионов человек. После обнародования этих данных Интернет отреагировал карикатурами. Официальные власти - скупыми комментариями. Но как только речь зашла о канцлере, Белому дому все-таки пришлось объясняться.

"Президент Обама в своем телефонном разговоре заверил Ангелу Меркель, что США не прослушивают и никогда не будут прослушивать телефонные переговоры канцлера. США высоко ценят тесное сотрудничество с Германией. Как сказал наш президент, сейчас очень важно найти баланс между безопасностью наших жителей и их правом на частную жизнь", - заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома.

Объяснения США немцев явно не удовлетворили. На ковер в МИД Германии для дачи объяснений был вызван американский посол. Если факт прослушки телефона канцлера подтвердится, сохранить партнёрские отношения будет трудно, уверяют в Берлине.

"Если подтвердится тот факт, что США действительно нарушают гражданские права жителей Евросоюза и вторгаются в их частную жизнь, то будет сложно представить себе успех в переговорах по договору о создании зоны свободной торговли. Еслионипродолжатосуществлятьподобнуюдеятельность, торазрушаттотфундаментценностей, накоторомстоиттрансатлантическийсоюз", - предупредил Зигмар Габриэль, председатель Социал-демократической партии Германии.

Немецкие спецслужбы уже отреагировали. Проверены мобильные телефоны всех членов правительства. Все сим-карты заменены. Дано распоряжение разработать для министров и членов Бундестага специальные телефоны и планшеты, исключающие возможность прослушки. Получается, до этого канцлер Германии использовала обычный смартфон для отправки смс, возможно, представлявших государственную тайну. О том, что в операционные системы мобильных телефонов, будь то Androidили Apple, вшита специальная шпионская программа, говорил еще программист Тревор Экхорт. Объем передаваемых данных поражает. Это и координаты места нахождения, какие клавиши пользователь нажимает и что пишет в смс.

"Все провайдеры и операторы сотовой связи имеют возможность перехватывать телефонные разговоры и интернет-трафик в момент ваших действий в интернете и по  телефону. Такое оборудование у них есть. Но к этому оборудованию имеют доступ и спецслужбы", - напоминает Максим Жаров, политолог.

Случай с Меркель, как известно, не первый. Во вторник аналогичный неприятный разговор состоялся у Обамы состоялся с президентом Алланом. Во Франции АНБ, по данным газеты LeMonde, перехватило семьдесят миллионов телефонных разговоров, включая беседы ведущих политиков и крупных бизнесменов. Американские спецслужбы прослушивали и телефон президента Бразилии. Из-за этого Обаме даже пришлось отменить визит в эту страну. И вряд ли Германия стала последней. Данные, которые обнародовал Эдвард Сноуден, уже поставили США в неудобное положение перед союзниками.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ