Новое правительство Египта приведено к присяге

Теги:  Политика  Общество

Члены нового кабинета министров Египта во главе с Хаземом аль-Баблави приняли присягу перед временным президентом Адли Мансуром. В состав правительства вошли 35 министров, в том числе трое коптов и три женщины. "Братья-мусульмане" в свою очередь заявили, что новое временное правительство незаконно.

В новом правительстве три вице-премьера - это министр обороны и военной промышленности Абдель Фаттах ас-Сиси, министр по международному сотрудничеству Зияд Баха ад-Дин и министр высшего образования и социальной сферы Хусам Иса. Стало известно, в новый кабмин не вошли представители движения "Братья мусульмане".

Между тем, по меньшей мере семь человек погибли, более 250 получили ранения и травмы в результате беспорядков, прокатившихся по египетской столице. Медики сообщили, что в больницах Каира остаются более ста человек. Минувшей ночью десятки тысяч сторонников бывшего президента Мурси перешли в наступление и попытались штурмом взять президентский дворец и штаб-квартиру республиканской гвардии.

На улицы вышли и противники исламистов. В схватку вмешались военные и полицейские, которые впервые применили слезоточивый газ против сторонников Мурси. Только к утру армейским подразделениям удалось восстановить порядок. А раненые поступают в больницы до сих пор.

Исламисты теперь воюют с новым режимом там же, где недавно митинговали противники свергнутого президента Мурси. На мосту, который ведет к главной площади столицы, в прошлом году свергали Мубарака, в этом - свергли и лидера исламистов. Новая власть обещала больше не применять силу во время любого протеста, но агрессивные действия "Братьев-мусульман" вынуждают это делать.

- Мы дали военным время до пятницы. Если президент Мурси не вернется во дворец как глава государства, то мы перейдем к более решительным действиям и силой восстановим конституционный порядок.

- Наше движение готово воевать с незаконной властью до конца. Если для этого надо будет умереть, - мы умрем. Но справедливость должна восторжествовать.

Похоже, армия не собирается уступать исламистам. Вместе с полицией она не пустила протестующих к президентскому дворцу и к своей штаб-квартире. Средства сдерживания обычные - слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. "Братья-мусульмане" утверждают, что погиб один человек и более сотни пострадали. С вертолетов военные следят за развитием ситуации. В Александрии тысячи "братьев-мусульман" попытались прорваться к американскому консульству. Их остановили. Протесты продолжаются и в других городах.

США уже направили свои военные корабли ближе к побережью центральной части Египта, чтобы в экстренной ситуации успеть эвакуировать из страны своих граждан.

Александр Самылин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ