Россия Белоруссия и Казахстан обсуждают прием в Таможенный союз Турции

Теги:  путин  белоруссия  Экономика  таможенный союз

В Минске прошло заседание высшего евразийского экономического совета. В нем приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана, а также лидеры приглашенных стран - Украины, Армении, Киргизии и Таджикистана. Ключевой темой был прием в союз новых членов.

На заседании высшего совета обсуждались аспекты развития Таможенного союза, единое экономическое пространство и создание на их основе Евразийского экономического союза. Рассматривалась также заявка на вступление в Таможенный союз Армении и планы присоединения к нему Киргизии. Как сообщил участникам встречи Владимир Путин, Индия готова заключить с Таможенным союзом договор о зоне свободной торговли. Проявляет интерес к интеграционной структуре Израиль. Не прочь присоединиться к альянсу и Турция, об этом заявил Нурсултан Назарбаев, сославшись на разговор с турецким премьером Реджепом Эрдоганом.

Между тем Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев сообщили, что их страны до сих пор сталкиваются с проблемами при поставках товаров на рынки партнеров по союзу. Возникают технические барьеры при сертификации, лицензировании, прохождении санитарного контроля. Владимир Путин согласился, что эти препятствия должны быть устранены.

"Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Вот то, что мы пока не достигли по некоторым позициям, о чем договаривались раньше. Это, конечно, прискорбно, здесь я тоже согласен с коллегами, нужно в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые мы перед собой поставили. Это первое. И второе, мы договаривались на встрече в Астане, нужно работать над устранением всяких изъятий и взаимных каких-то преференций, нужно создавать равные условия. И это большая работа, мы понимаем, но это тоже должна быть работа с двусторонним движением, это должен быть компромисс, который всех устраивает", - подчеркнул Владимир Путин.

Также страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу.

"Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту", - заявил Путин в четверг на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Российский лидер отметил, что стороны договорились о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую "дорожную карту" по присоединению стран к ТС, передает "Интерфакс".

Другие новости

В других СМИ