Болгарские цыгане продали свою дочь греческим

Теги:  греция  похищение  цыгане

Новый поворот произошел в истории с белокурой девочкой, которую отобрали в Греции у цыганской семьи. По сообщениям европейской прессы, отыскались её родители. Они тоже цыгане, правда, из Болгарии.

Фотографиями четырехлетней Марии пестрят Интернет и газеты. "Белокурого ангела", как окрестили ее СМИ, ищут если не всем миром, то всей Европой. За несколько дней на "горячую линию" поступило 10 тысяч звонков.

"Нас засыпают сотнями писем с фотографиями похожих детей. Из Техаса, Южной Африки, Польши. И все хотят взглянуть на нее",- рассказал Костас Яннополус, президент организации "Улыбка ребенка".

Девочку нашли в цыганском таборе на северо-востоке Греции. В родстве "родителей" и светлокожего ребенка с голубыми глазами полиция усомнилась. Марию у цыган забрали и обвинили их в похищении детей. Те свою вину не признали. За "своих" вступились все греческие цыгане.

"В этой семье остались дети, они всё время плачут. Плачут по Марии, по своим маме и папе. Мы, цыгане, не воруем детей. Зачем нам чужие? У нас своих хватает", - возмущается Караламбус Димитриу, глава цыганской общины.

Кроме Марии, в семье жили еще 13 детей. Государство платило за них почти по три тысячи евро в месяц. Зарабатывали на детях взрослые и по-другому: заставляли малышей побираться. Анализ ДНК уже подтвердил, что Мария не родная дочь этих людей. Сами цыгане признались, что новорожденную девочку подарила им иностранка, а именно гражданка Болгарии. Это подтвердили свидетели.

Отдала добровольно, но не безвозмездно, считает полиция. Болгарские правоохранители нашли пару этнических цыган, предполагаемых биологических родителей Марии - ими стали Саша и Атанас Русевы из города Николаево. По версии следствия, те продали девочку за 250 евро. Если Сашу Русеву признают виновной в продаже ребенка, ей грозит до шести лет тюремного заключения и штраф в размере 15 тысяч левов (10,6 тысячи долларов). Резонансное дело всколыхнуло всю Грецию. По распоряжению министерства внутренних дел, полиция проверяет подлинность всех свидетельств о рождении, выданных за последние годы. Кристина Мамиконян, Андрей Сазонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ