Армения и Киргизия присоединятся к Таможенному союзу

Теги:  белоруссия  Россия  Украина  Экономика  киргизия

Участники Высшего Евразийского экономического совета согласились с идеей присоединения Армении и Киргизии к Таможенному союзу. Владимир Путин также заявил, что Украина также сможет присоединиться к ТС, если будет подписано соглашение об ассоциативном Членстве в ЕС.

В Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Белоруссии и Казахстана. Членам совета удалось решить все проблемы по проекту договора о Евразийском экономическом союзе. По словам Владимира Путина, процесс входит в финальную стадию. Участники совета одобрили намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Главы трех государств договорились полностью ликвидировать изъятия и ограничения на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой. В частности, Россия готова отказаться от экспортных пошлин на нефть для стран Таможенного союза.
"Мы должны, если двигаться по этому пути, то сбалансировано, и учитывать интересы друг друга. Вот мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить эти изъятия, связанные с нефтепродуктами, с нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Но мы рассчитываем на то, что партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны", - заявил Владимир Путин.
Отвечая на вопрос журналиста о перспективах присоединения к Таможенному союзу Украины, Владимир Путин, сказал, что это станет невозможно, если Киев подпишет соглашение об ассоциативном членстве с ЕС. "Мы не будем закрывать рынок для украинских товаров, но и льготного режима больше не будет", - подчеркнул президент России.

Другие новости

В других СМИ