Меркель и Олланд обсудили ответные действия в отношении США

Теги:  саммит  сша  франция  Шпионаж  анб  меркель

На открывшемся в Брюсселе саммите ЕС одной из главным тем стала информация о прослушке АНБ мобильных телефонов Франции и Германии. Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже обсудили ответные действия в отношении Штатов.

В Брюсселе открылся осенний саммит ЕС. В прессе его уже успели окрестить "встречей кислых лиц". Озвученная в последние дни информация о прослушке американскими спецслужбами мобильных телефонов руководителей Франции и Германии вызвала растерянность и негодование среди европейских лидеров. Глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу заявил об опасности формирования "электронного тоталитаризма". А главные "потерпевшие" - Ангела Меркель и Франсуа Олланд - провели двусторонние консультации, чтобы обсудить ответные действия в отношении США. При этом канцлер ФРГ с немецкой пунктуальностью перечислила, сколько раз ей уже пришлось напоминать американцам, что подслушивать нехорошо.
"О недопустимости шпионажа среди друзей я говорила Бараку Обаме в июне, когда он был в Берлине, в июле и, наконец, вчера по телефону. Речь не только обо мне лично, а обо всех немецких гражданах. Партнеры должны доверять друг другу, и это доверие сейчас нуждается в восстановлении", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Другие новости

В других СМИ