Тамара Семина отмечает 75-летие

Теги:  юбилей  Россия  фильм  актриса  кино

Тамара Семина отмечает юбилей. Еще во время учебы во ВГИКе ей прочили будущее комедийной актрисы. Но прославилась она после экранизации романа "Воскресенье". Сейчас в её фильмографии больше 50 картин, многие вошли в "Золотой фонд российского кинематографа".

Народная артистка России Тамара Семина никогда не пускала близко к себе, всегда держала дистанцию - в этом и есть ее обаяние - с героинями, которых она играла, породнился каждый советский зритель, в жизни - завеса тайны, и в 75 завораживающая красота. Но на этот раз Тамара Сёмина рассказала о своей жизни неожиданно откровенно. "Все слепые и не видят нашего прекрасного возраста и не пишут для нас любовных историй!" – говорит народная артистка России.
Тамара Петровна, конечно, немного лукавит, ей и сегодня приходят предложения сниматься в кино. Правда, большинство она отклоняет - достойных мало. Ее Зоя Синицина в многосерийном фильме "Участок" - одна из последних ролей, такой ее узнало молодое поколение зрителей. Те же, кто постарше помнят триумф "Воскресения". Экранизация романа Льва Толстого, которую снял Михаил Швейцер, была дипломной работой Семиной во время учебы во ВГИКе, фактически ее первая роль, сразу сделавшая Тамару Семину знаменитой на весь мир. "Картина получила такое звучание великолепное совершенно. С триумфом прошла по всем экранам Советского Союза. Ну, каков успех был у меня и у всех героев этой картины, говорить нечего", - вспоминает Тамара Семина.
Она, простая студентка ВГИКа, получает приз за лучшую женскую роль престижного международного кинофестиваля. У отечественного кинематографа теперь новая икона. Практически все ее роли - драмы, пережитые, как свои собственные на съемочной площадке. "Что ни роль у меня, все как прощание с жизнью. Та же самая Анфиса в "Вечном зове", та же самая "Матерь человеческая", которая с октября по февраль проходила босиком по снегу в рваном, грязном ситцевом платье, вес 49 кг, вот такие вот волосы. Как я выживала не знаю", - говорит народная артистка.
Съемки в фильме "Матерь человеческая" - самая изнурительная работа актрисы. Монофильм, практически без слов. Героиня Семиной спасает единственных выживших после фашистских погромов и тщетно пытается найти смысл жизни на сожженной дотла, опустошенной земле. А еще были "Вечный зов", "Сохранившие огонь", "Чистые пруды" и десятки других фильмов. И практически в каждом она одинока. Когда серьезно заболеет ее муж, актер Владимир Прокофьев, она, привыкшая жертвовать в кино, в жизни пожертвует самым главным. "Никакая абсолютно, я вообще ничего не соображала, только "Володя, Володя", а мы в Тарусе снимали. И даже до такой степени, что очень много своих сцен я подарила Татьяне Догилевой", - рассказывает актриса. 
Семина бросит съемки в фильме "Участок" и вообще покинет кино, полностью посвятит себя мужу. Он уйдет из жизни в 2005 году. А она еще долго не будет появляться на публике. Тамара Петровна говорит, что с тех пор ее стали забывать, но тут она снова немножечко лукавит. 
Олег Шоммер, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ