В Астраханской области вырастили свой хлопок

Теги:  Россия  сельское хозяйство  растение

В России впервые за много лет вырастили свой хлопок. В Астраханской области ещё не собранный урожай выкупила текстильная фабрика.

В России впервые за много лет вырастили свой хлопок. Экспериментальный урожай начали собирать на поле НИИ растениеводства в Астраханской области. Работы ещё не завершили, а Санкт-петербургские фабрики уже скупили всю партию.
Самоходное шасси (эта техника даже для самих фермеров еще в диковинку) купили специально для сбора первого урожая хлопка. Небольшое поле стало площадкой для масштабного эксперимента - попытки создать хлопковую промышленность в России.
Выращивать теплолюбивую культуру в Астрахани пробовали и раньше. Но в 90-ые от затеи отказались. Производить хлопок было слишком хлопотно. Теперь ученые вывели новый сорт. Качество, говорят агрономы, не уступает узбекскому и туркменскому, при этом российский хлопчатник экологически чистый. "В Узбекистане это производство хлопчатника вредит земле, потому что сам процесс дефолиации это очень вредный и ядовитый процесс, то есть фактически обрабатывают ядом. А мы нет - мы просто ждем, когда ударит первый морозец. И по первому морозцу, вы видите, и лист естественно, сам падает", - рассказывает Василий Фурсов, главный агроном фермерского хозяйства.
К этим сельхозугодьям теперь особое внимание. Сейчас весь хлопок в России - импортный. Однако то качество хромает, то поставки срываются - жалуются промышленники. В том же Узбекистане урожайность хлопка год от года падает, так что производство "белого золота" для Астраханской области может стать настоящей "золотой жилой". Но пока требует вложений из федеральной казны. "Нужно чтобы федерация обратила внимание, разработала строку в поддержку именно этой отрасли - хлопководства. А вырастить они смогут, безусловно. Нам все помогает - погода, люди, земля", - объясняет заведующий сектором растениеводства Министерства сельского хозяйства Астраханской области Григорий Знаменщиков. 
Сами фермеры уверяют, что с господдержкой смогут обеспечить хлопком всю страну. Первый, еще даже не собранный урожай, уже выкупила текстильная фабрика из Санкт-Петербурга.
Екатерина Выскребенцева, Станислав Ивакин. "ТВ Центр", Астраханская область.

Другие новости

В других СМИ