С 1 декабря в России отменяют "мобильное рабство"

Теги:  госдума  закон  Россия

Сотовые компании России готовятся к отмене так называемого телефонного рабства. С 1 декабря абоненты смогут выбирать мобильного оператора без изменения номера, для этого в Министерстве связи создали и уже опробовали единую базу. Но не все сотовые компании смогут ею воспользоваться.

Префиксы 926, 903 и прочие 900 перестанут быть уникальными кодами каждого оператора. Уже с декабря в России отменяют так называемое "мобильное рабство". Звучит почти патетически, но смысл простой: теперь каждый абонент может сменить сотовую сеть и сохранить прежний номер, для этого достаточно погасить задолженность и приобрести новую сим-карту. В течение трех дней номер начнет обслуживать другой оператор. Цена вопроса -100 рублей. "Мы отслеживаем зарубежную практику, взаимодействуем с зарубежными операторами. Да, мы взяли одно из решений, причем его выбирали так, чтобы оно максимально подходило и особенности у нас в России", - объясняет и.о. гендиректора Центрального научно-исследовательского института связи Алексей Васильев.
Почти год сотрудники НИИ связи работали над созданием единой базы номеров. По сути, она станет связующим звеном между всеми операторами. А их на территории России больше 60. Но далеко не все готовы к новому формату работы. "Если между операторами скажем большой тройки, скорее всего, сам перенос номера будет нормально работать, потому что они больше всего готовы к таким вещам, то со многих операторов фиксированной связи звонки не будут проходить, потому что они не умеют взаимодействовать вот с той самой базой данных, которая все эти звонки регулирует", - говорит директор по маркетингу массового рынка оператора мобильной связи Вячеслав Николаев. 
И таких игроков на рынке, по словам экспертов, большинство. Для тех, кто не сможет с 1 декабря обеспечить переход абонента к другому оператору с сохранением номера, предусмотрены особые санкции. "Те операторы сотовой связи, которые своевременно не исполнят обязательства перед абонентом по передаче номера, до исполнения этих обязательств будут обслуживать его бесплатно", - подчеркнул депутат Госдумы заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Сергей Железняк.
Система NP - переноса номера - уже работает в 60 странах мира. Но далеко не везде услуга пользуется спросом. Например, в Болгарии после отмены "мобильного рабства" сменить оператора решились всего 0,5% абонентов. В Чехии и того меньше – 0,1% пользователей. Однако в России по прогнозам социологов от мобильного рабства освободятся три миллиона человек. И это только за один год. Все дело в высокой конкуренции, которая после поправок в закон о связи станет еще жестче. А количество доступных тарифов возрастет примерно в пять раз. 
Анна Пешехонова, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ