Сноуден располагает еще 30 тыс. секретных документов о шпионаже со стороны США

Теги:  германия  обама  нато  сша  сноуден  Россия  франция  Шпионаж  меркель

Эдвард Сноуден располагает информацией о разведдеятельности США против России, сообщает Washington Post. Всего, по данным издания, в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ находятся более 30 тысяч секретных документов. Не все из них переданы прессе.

Новое разоблачение от Эдварда Сноудена. По данным газеты Washington Post, у Сноудена есть еще около 30 тысяч секретных документов. Среди них бумаги о сборе разведданных в России. Как пишет издание, сейчас за нами следят в основном европейские союзники по НАТО. И тут же передают сведения за океан. ЦРУ комментировать эту информацию отказалось. Анонимный источник - представитель конгресса США - заявил журналистам, что "если бы россияне об этом узнали, то им не составило труда принять меры противодействия". Но Москве сам факт слежки считают возмутительным. Беспокоит он и Вашингтон, но по другой причине.
"Безусловно, нас беспокоит тот факт, что обнародована секретная информация США. Происходит утечка информации. Это наносит вред международным отношениям", - говорится на страницах Washington Post.
Послов США уже вызывали в Министерства иностранных дел Франции и Германии. Возмущение европейцев, и не только политиков, обоснованное - нарушены их гражданские права. "Европа и США - партнеры, союзники. Наши отношения должны строиться на доверии. А такие вещи, как прослушивание политических соратников, это - недопустимо", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 
По мнению бразильских СМИ, которые одними из первых возмутились массовым прослушиванием своего президента, уровень американской слежки за Россией не самый большой, скорее, средний. Активней всего Америка занимается Ираном, Афганистаном, Пакистаном и другими странами, которые США считают центрами международного терроризма. Британская The Guardian только что сообщила, что американское Агентство национальной безопасности сейчас прослушивает телефоны как минимум 200 известных политиков, среди них - 35 глав государств мира. Так что Бараку Обаме, наверняка, придется объяснятся ещё со многими мировыми лидерами, которые считаются лучшими друзьями США. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ