В Минске открылся саммит руководителей СНГ

Теги:  путин  лукашенко  снг

Владимир Путин возглавляет российскую делегацию на саммите руководителей Содружества независимых государств, открывшемся в Минске. Главы стран СНГ намерены обсудить проблемы безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества.

В пятницу в Минске открылся саммит руководителей Содружества независимых государств. Кроме Туркмении и Киргизии, в нём участвуют все лидеры стран СНГ. Российскую делегацию возглавляет Владимир Путин. В повестке дня проблемы безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества. Лидеры намерены объявить 2014 год "Годом туризма" во всех странах СНГ. По российской инициативе подготовлено соглашение о создании Межгосударственного комитета по противодействию коррупции. Среди документов, которые должны принять на саммите в Минске, - совместная программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, преступностью и незаконным оборотом наркотиков. 
А накануне Владимир Путин обсудил новые условия таможенного союза с главами Белоруссии и Казахстана. Также лидеры поддержали стремление Армении и Киргизии присоединиться к этому объединению. Но главное - достигнуты принципиальные договоренности по созданию Евразийского экономического союза, который начнет функционировать в 2015 году. Итоги дня Владимир Путин обсудил на двусторонней встрече с Александром Лукашенко.
"Нам еще предстоит осмыслить тот большой шаг, который мы сделали в результате нашей сегодняшней работы и общения. Все-таки мы по всем принципиальным вопросам формирования нашего союза и самое главное в подготовке основного договора Евразийского экономического союза значительно продвинулись", - отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 
"Я согласен с вашей оценкой по поводу результатов нашей сегодняшней работы. Действительно, до этой встречи на уровне экспертов многие вопросы согласованы были. Но часть из них, фактически была оставлена на наше решение и я очень вам благодарен, за то что вы как председатель смогли так интеллигентно "разрулить" все эти компромиссные развязки и мы смогли в результате выйти на общее согласованное и приемлемое решение практически по всем вопросам", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ