Общественная палата подготовит законопроект о механизме отзыва депутатов

Теги:  Политика  госдума  Россия  депутат

Общественная палата России в пятницу обсудила механизм отзыва депутатов. По мнению палаты, на практике он не работает, хотя и прописан в законе. Члены палаты намерены подготовить новые законопроект и весной внести его в Госдуму.

Механизм отзыва депутатов региональных и муниципальных законодательных собраний обсуждала в пятницу Общественная палата. В законе он прописан, но на практике не работает. Поэтому, считают в палате, процедуру нужно кардинально менять. В первую очередь, четко прописать основания отзыва. Также, необходимо ввести обязательную отчетность депутатов о своей деятельности. Рассмотрением этих и других вопросов займется специальная рабочая группа. Она подготовит законопроект, который уже весной планируется внести в Госдуму.
"Для создания политической партии нам всего лишь необходимо 500 человек. Я считаю, что для отзыва, например, депутата законодательного собрания субъекта Российской Федерации тоже вполне достаточно 500 человек, чтобы получить бюллетень и провести процедуру по отзыву депутата. Конечно, мне не нравится тоже, что для выборов депутатов у нас порог явки отменен. А по отзыву надо, чтобы он был не менее 50%", - отметил Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

Другие новости

В других СМИ