Москвичи через Интернет смогут пожаловаться на недобросовестных чиновников

В скором времени в Москве появится специальный интернет-портал, где любой желающий сможет пожаловаться на недобросовестную работу чиновников. Борьба с коррупцией в числе приоритетных задач столичной мэрии. Только за последние полтора года за взятки и мошенничество в тюрьму были отправлены 34 московских чиновника. Некоторые оштрафованы на крупные суммы, многие получили выговоры.

На этих кадрах (см.видео) пытается убежать от оперативников замначальника отдела столичного Департамента имущества Владимир Левашов. Испугался. И понятно почему: из дорогого кожаного портфеля чиновника полицейские извлекают тугие пачки пятитысячных купюр. Откат в несколько миллионов рублей, полученный от крупной строительной фирмы.

Алексей Рыков, заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД РФ по ЦФО:
- Задержанный вымогал денежные средства в сумме 2,5 млн рублей. Это было второе получение им взятки. Изначально ему было передано 3 млн рублей.

По похожей схеме действовали и два заместителя префекта Южного округа столицы. По данным следствия, Наталья Баташова и Владимир Гилев требовали от бизнесмена 5 млн за победу в тендере. При этом Баташова занимала свой пост всего неделю. Поразительная текучесть кадров. Учитывая, что несколько месяцев назад в этом же округе на взятке попался первый зампрефекта Олег Малинин.

Экс-главу управы Северное Медведково Михаила Михайлова взяли с поличным при получении взятки в размере 3,5 млн рублей спустя сутки после задержания Олега Малинина. Мэр еще тогда предупредил подчиненных: "Подобные случаи будут также жестко пресекаться и впредь. Те, кто не желает честно работать, могут подыскивать другие направления своей деятельности".

Требованиям мэра, судя по всему, не вняли начальник управления в Департаменте имущества Денис Васильев, глава управы района Даниловский Александр Солдаткин и еще десятки госслужащих самых разных уровней. За последние полтора года за решетку отправились 34 столичных чиновника.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это, на мой взгляд, не плохой результат, но и не исчерпывающий. Хочу обратить, что нами только с начала года было направлено 33 материала с просьбой о возбуждении уголовных дел. На сегодняшний день возбуждено только четыре уголовных дела. По остальным мы пока не имеем информации. Я попросил бы и прокуратуру, и ГУВД взять эти дела под личный контроль. Чтобы эффективность взаимодействия между правительством Москвы и вами была еще более эффективной.

Борьба с коррупцией в числе приоритетных задач столичной мэрии. Персональная ответственность, экономические санкции для плохо выполняющих свою работу подрядчиков, прозрачные конкурсы городского заказа. Участников тендерных комиссий стали в обязательном порядке проверять на "детекторе лжи". 2/3 из них отстранены от работы. Благодаря такому подходу удалось сохранить в городской казне уже 150 млрд рублей.

Александр Панюшкин, Алексей Борзенко. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Москвичи через Интернет смогут пожаловаться на недобросовестных чиновников
Москвичи через Интернет смогут пожаловаться на недобросовестных чиновников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100