Москвичи через Интернет смогут пожаловаться на недобросовестных чиновников

Теги:  Политика  Общество

В скором времени в Москве появится специальный интернет-портал, где любой желающий сможет пожаловаться на недобросовестную работу чиновников. Борьба с коррупцией в числе приоритетных задач столичной мэрии. Только за последние полтора года за взятки и мошенничество в тюрьму были отправлены 34 московских чиновника. Некоторые оштрафованы на крупные суммы, многие получили выговоры.

На этих кадрах (см.видео) пытается убежать от оперативников замначальника отдела столичного Департамента имущества Владимир Левашов. Испугался. И понятно почему: из дорогого кожаного портфеля чиновника полицейские извлекают тугие пачки пятитысячных купюр. Откат в несколько миллионов рублей, полученный от крупной строительной фирмы.

Алексей Рыков, заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД РФ по ЦФО:
- Задержанный вымогал денежные средства в сумме 2,5 млн рублей. Это было второе получение им взятки. Изначально ему было передано 3 млн рублей.

По похожей схеме действовали и два заместителя префекта Южного округа столицы. По данным следствия, Наталья Баташова и Владимир Гилев требовали от бизнесмена 5 млн за победу в тендере. При этом Баташова занимала свой пост всего неделю. Поразительная текучесть кадров. Учитывая, что несколько месяцев назад в этом же округе на взятке попался первый зампрефекта Олег Малинин.

Экс-главу управы Северное Медведково Михаила Михайлова взяли с поличным при получении взятки в размере 3,5 млн рублей спустя сутки после задержания Олега Малинина. Мэр еще тогда предупредил подчиненных: "Подобные случаи будут также жестко пресекаться и впредь. Те, кто не желает честно работать, могут подыскивать другие направления своей деятельности".

Требованиям мэра, судя по всему, не вняли начальник управления в Департаменте имущества Денис Васильев, глава управы района Даниловский Александр Солдаткин и еще десятки госслужащих самых разных уровней. За последние полтора года за решетку отправились 34 столичных чиновника.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это, на мой взгляд, не плохой результат, но и не исчерпывающий. Хочу обратить, что нами только с начала года было направлено 33 материала с просьбой о возбуждении уголовных дел. На сегодняшний день возбуждено только четыре уголовных дела. По остальным мы пока не имеем информации. Я попросил бы и прокуратуру, и ГУВД взять эти дела под личный контроль. Чтобы эффективность взаимодействия между правительством Москвы и вами была еще более эффективной.

Борьба с коррупцией в числе приоритетных задач столичной мэрии. Персональная ответственность, экономические санкции для плохо выполняющих свою работу подрядчиков, прозрачные конкурсы городского заказа. Участников тендерных комиссий стали в обязательном порядке проверять на "детекторе лжи". 2/3 из них отстранены от работы. Благодаря такому подходу удалось сохранить в городской казне уже 150 млрд рублей.

Александр Панюшкин, Алексей Борзенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ