В Северном Бутове за неправильную парковку накажут общественными работами

Теги:  Москва  штрафы  парковка

В Северном Бутове нарушителям правил парковки грозят общественные работы. По крайней мере, местные власти очень хотели бы их ввести. Подобная практика не новость. За рубежом за проступки моют подъезды и сажают газоны даже звезды шоу-бизнеса и политики.

В Северном Бутове, где проживает чуть меньше 200 тысяч жителей, машин едва ли не столько же. Какие-то машины из "местных", какие-то припаркованы лишь на время рабочего дня.
"У меня супруг приезжает поздно домой, ему приходится час искать, куда поставить машину", - рассказывает Наталья Новикова. "Скорая подъехать не может. Врач вынужден идти до подъезда в обход машин", - сетует Любовь Болдырева. "Ясно, что люди приехали до метро, они поставили машины. И дальше пересаживались на метро", - говорит Наталья Кучина.
Припарковаться поближе, чтобы пересесть на метро, стремятся жители Подмосковья и ближайших районов. Не щадят газон, игнорируют знаки. Появились и перехватывающие парковки, но платить за них по 50 рублей за час готовы не все. "Раньше здесь была настоящая катастрофа. Некуда было поставить машину, находишь потом машину без зеркал, с проколотыми колесами. Охраняемая парковка для меня - это выход", - говорит Вика Кашинская.
Те, кто не хотят раскошеливаться, под стоянку приспособили ближайшие дворы и переулки. "Вокруг дома нигде нельзя поставить машину. Мне надо зайти в аптеку, я просто не знаю, где мне машину оставить", - объясняет Алевтина Григорьева, признав, что нарушает правила парковки. 
В год на благоустройство и ремонт газонов только во дворах управа Северного Бутова тратит более двух миллионов рублей. Мысль о воспитании нерадивых водителей общественными работами родилась на общественных слушаниях. Жители предложили, руководство поддержало. "Если ты создаешь неудобства жителям, если ты пренебрегаешь благоустройством, которое делает управа, жители во дворах, почему бы тебе не убраться во дворе, либо в подъезде. Либо, может быть, посадить цветы, помочь ЖКХ", - говорит Станислав Пугачёв, и.о.главы управы района "Северное Бутово".
Видимо, идею перевоспитать нарушителя, навеяла мировая практика. Супермодель Наоми Кэмпбелл пять дней мыла полы на одном из складов Нью-Йорка, а в 2008 году была приговорена судом еще к 200 часам общественных работ. Светская львица Пэрис Хилтон за хранение наркотиков 200 часов белила стены на стройке. Чтобы общественные работы стали формой наказания в российской столице, законотворцам нужно серьезно потрудиться. Ведь поправки придется вносить в федеральное законодательство. 
"Мы в Москве можем применять только два вида наказаний - предупреждение и штрафы за совершение правонарушения. Все остальные виды наказаний затрагивают конституционные права и свободы гражданина", - объясняет Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству.
Административный штраф за парковку на газоне сейчас 5000 рублей. Он выписывается местным участковым. Но если уплату штрафа отследить легко, то систему общественных работ еще необходимо выстраивать. "Это не выглядит так, что водитель вернулся из метро к своему автомобилю, а его уже ждут с тряпкой и ведром и говорят: "Пожалуйста, вот вам швабра, идите, мойте". Административный протокол направляется в суд, где судья в процессе с вызовом всех сторон определяет вину каждого в совершенном правонарушении", - рассказывает Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству. 
А это опять затраты. Выходит, пока инициатива, с которой выступили в Северном Бутове, - утопия. Хоть и с общественно-полезным уклоном. 
Анастасия Мартынова, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ