В Москве по подозрению во взятке задержали директора МОЭСК

Теги:  Москва  взятка  чиновник  задержание

В московском кафе задержан с поличным один из топ-менеджеров Московской объединённой электросетевой компании. Об этом сообщают в Управлении противодействия коррупции МВД России. Андрей Нестерук подозревается в вымогательстве 300 тыс. долларов. Как рассказал журналистам источник, близкий в МОЭСК, задержание Нестерука связано с его предыдущей работой.

Правоохранительные органы не называют фамилию подозреваемого в получении взятки, но сообщают его должность. В борьбе с коррупцией не устоял директор департамента экономической безопасности и противодействия этой самой коррупции Московской объединенной электросетевой компании. Согласно данным официального сайта МОЭСК, кресло занимает Андрей Нестерук. Вероятно, именно в его портфеле оказалось пять миллионов рублей - аванс за урегулирование проблем знакомого бизнесмена.

"В частности, он предложил предпринимателю содействие в решении вопроса по истребованию долга в суде высшей инстанции. За свои услуги потребовал 300 тыс. долларов США. При этом он убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах", - сказал официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

В Московской объединенной электросетевой компании антикоррупционной деятельности уделяют повышенное внимание. На том же официальном сайте можно найти, в частности, отчеты Нестерука об успешной работе его департамента и титульное заявление: "Основной и безусловный приоритет "Московской объединенной электросетевой компании" - обеспечение прозрачности бизнеса, защита интересов акционеров, деловых партнеров, потребителей услуг и сотрудников от угроз, связанных с коррупцией. В этих целях департаментом экономической безопасности реализуются меры по противодействию коррупции, мошенничеству, вымогательству и мздоимству, хищениям и злоупотреблениям должностными полномочиями со стороны сотрудников ОАО "МОЭСК".

Против борца с коррупцией возбуждены два уголовных дела: "Покушение на преступление" и "Мошенничество в особо крупном размере". Скачки напряжения в скандальной энергетике случаются часто. Должностными полномочиями, как установили следователи, в разные годы злоупотребляли руководители различных звеньев МОЭСК. Сообщения о новом успешном коррупционном разоблачении на сайте энергетиков пока нет.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ