Госдума приняла бюджет в первом чтении

Теги:  госдума  бюджет  Экономика

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2014 и два последующих года. Главный финансовый документ страны поддержали 243 депутата, 142 были против, трое воздержались. Голосованию предшествовала бурная дискуссия по параметрам бюджета.

То, что обсуждение нового бюджета "не будет легкой прогулкой для правительства" депутаты обещали еще в сентябре, когда его проект был внесен в Госдуму. Почти месяц профильные комитеты и комиссии изучали главный финансовый документ. Свое обещание парламентарии сдержали - три думские фракции из четырех бюджет раскритиковали жестко и каждый за свое. Геннадий Зюганов, с улыбкой напомнивший о предстоящем юбилее комсомола, потом посуровел и возмутился отсутствием в бюджете средств на развитие. "Мы считаем, что это самый паршивый бюджет, который был за последние 10 лет. Недостаток этого бюджета, самый существенный, связан с тем, что нет денег на производство: ни на промышленность, ни сельское хозяйство, ни базовые отрасли", - заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. 
Фракция "Справедливая Россия" сочла, что правительство ошиблось, прогнозируя размер доходов, и подготовила альтернативный проект бюджета. "С учетом того, что правительство явно занижает прогнозы, в частности цену на нефть, которая будет с точки зрения доходов на 400 млрд рублей больше, чем планирует правительство, продолжается практика перевода денег в акции и ценные бумаги чужих экономик", - подчеркнул Сергей Миронов, фракция "Справедливая Россия", член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. 
ЛДПР также решила не поддерживать бюджет. Либерал-демократов в документе волнует наполнение социального блока. "Самое главное, что нам не нравится, - это сокращение расходов на всю социальную сферу: здравоохранение, образование. Мы ездим по регионам и видим, что творится в этой сфере. И сокращение расходов будет только усугублять ситуацию", - отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
В свою очередь единороссы убеждены, что социальная сфера является в обсуждаемом бюджете как раз самой защищенной. "Основные показатели нашей экономики несколько хуже, чем мы прогнозировали раньше, и прогноз на следующий год тоже пока большого оптимизма не вселяет. Но в то же время в этих условиях проект бюджета сделан таким образом, что он учитывает выполнение всех социальных обязательств, которые приняло на себя государство", - заявил заместитель председателя Госдумы из фракция "Единая Россия" Александр Жуков. 
Одновременно с федеральным бюджетом Госдума обсуждает проекты бюджетов фонда ОМС, социального страхования и Пенсионного фонда. По последнему вопросов больше всего. "Нет государственной программы, связанной с пенсионным обеспечением. Ее просто не существует. А это огромная часть расходов. В то же время в четвертый раз за последние два года руководство социального блока предлагает нам изменения в социальном законодательстве, - возмущается Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, фракция "Единая Россия". - Извините ради бога, но возникает ощущение, что руководство социального блока просто не имеет идеологии пенсионной реформы".
В одном все думские фракции едины - бюджет очень сложный и его ждут корректировки. Теперь единороссам предстоит убедить коллег, что бюджет обязательно должен быть принят. В качестве аргумента они приводят ситуацию в США, где затянувшаяся дискуссия по бюджету поставила страну на грань дефолта.
Алексей Платонов, Дмитрий Ситковский, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ