В Венесуэле учреждено министерство по вопросам всеобщего благоденствия

Теги:  В мире  министерство  мадуро  венесуэла

В прямом эфире государственного телевидения Николас Мадуро сообщил, что день 8 декабря отныне будет называться Днём любви и верности Уго Чавесу. Кроме того, в стране учреждается ведомство с необычным, но позитивным названием - Министерство по вопросам народного счастья.

То, что государство печётся о благе народа, Николас Мадуро продемонстрировал буквально. В стране появится целое Министерство по достижению величайшего народного счастья. Новость о его создании правительство встретило аплодисментами. Впрочем, без них выступления президента обходятся редко. Главным специалистом по счастью назначен бывший депутат Национальной ассамблеи, под его руководством ведомство будет заботиться о детях, стариках, инвалидах и бездомных. Правда, в скорое наступление всеобщего благоденствия венесуэльцам верится с трудом. Настроение портит продовольственный кризис, который так некстати разразился в республике. "В магазинах нет ни молока, ни сахара! За каждой мелочью приходится часами стоять в очередях. За 40 лет такого не было ни разу", - говорит покупатель Вильфредо Рамирес.
Вереницы людей и нехватка продуктов - новая примета венесуэльских магазинов. Чтобы справиться с дефицитом, государство будет закупать товары за рубежом. Договоры о поставках уже заключены с Колумбией, Бразилией и Аргентиной. "А что еще остается делать? Если мы сами ничего не производим, надо везти из-за границы", - сетует покупатель Роса Фернандес.
В очередях простаивают и авиапассажиры. С недавних пор их ждет особый досмотр. Власти ужесточили контроль на границе, чтобы предотвратить валютные спекуляции. За кордоном венесуэльцы массово закупают доллары, а дома продают их на "черном рынке". Теперь на валюту - строгий лимит, за нелегальный провоз обещают наказывать, несколько дел уже в производстве. Власти тем временем рапортуют о новых экономических успехах. Накануне в правительстве обсуждали бюджет на следующий год. Страна, по словам министра финансов, развивается поступательно и стабильно. А заоблачная инфляция в ближайшее время обязательно сбавит темпы. "В этом году показатели по инфляции огорчают. Они выше средних за последние 13 лет. Мы полагаем, что в 2014 году инфляция составит 26-28%", - заявил министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес.
Сделают ли эти обещания венесуэльцев счастливее - неясно. Зато в ближайшее время в стране станет одним государственным праздником больше. Называться он будет День любви и верности Уго Чавесу. Отмечаться - 8 декабря. Может быть, это поднимет гражданам настроение. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ