Скандал вокруг шпионажа со стороны США придется урегулировать ООН

Опубликована новая порция разоблачительной информации от Эдварда Сноудена, в том числе о шпионаже американских спецслужб против России. Новый скандал, возможно, придется урегулировать ООН. Германия, Бразилия и представители нескольких правительств Европы и Латинской Америки обсуждают проект резолюции о запрете вмешательства в частную жизнь.

Посольство США в Берлине располагается в центре столицы, у знаменитых Бранденбургских ворот. Это символ доверия, общих целей и ценностей, но именно сюда, как полагают, долгие годы стекалась секретная информация о разговорах десятков миллионов простых немцев и высшего руководства страны. Сейчас сюда приходят дипломатические ноты и другие неприятные письма. Разговор с президентом Обамой и объяснения Белого дома не успокоили Ангелу Меркель. Педантичные немцы хотят конкретики, прослушивались ли переговоры их канцлера. А если да, то зачем? "Высокопоставленные представители Германии в скором времени направятся в США, чтобы обсудить с Белым домом и Агентством национальной безопасности информацию о шпионаже и получить разъяснения. В делегацию войдут представители спецслужб, главы Федеральной разведывательной службы и Федеральной службы защиты конституции Германии", - заявил официальный представитель канцлера ФРГ Георг Штрайтер.
Среди наиболее возмущённых стран вместе с Германией и Бразилией оказалась Франция. Франсуа Олланд ещё во вторник обратился за объяснениями к президенту Обаме. Бразилия и Германия совместно подняли вопрос о принятии резолюции в рамках ООН о запрете вмешательства в частную жизнь. "В этой ситуации мы считаем, что необходимо заключение новых обязывающих соглашений, регламентирующих, что дозволительно, а что нет. Это важно для всех граждан, они не должны бояться, что их прослушивают, - это нарушение права на личную свободу", - подчеркнул президент ФРГ Йоахим Гаук.
Предполагается, что поддержат идею все страны, лидеры которых фигурируют в очередной серии разоблачительных документов от Эдварда Сноудена. В пятницу их опубликовала британская The Guardian. Речь идёт о том, как американская разведка прослушивала телефонные переговоры 35 глав государств, многие из которых искренне считали себя друзьями Вашингтона. Обеспокоены власти Испании - посол США вызван для объяснений, а также Мексики, Норвегии и Японии. "Сбор развединформации и отслеживание переговоров высокопоставленных чиновников должны быть защищены в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, так что мы обеспокоены", - отметил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Много интересного по этому поводу поведал в интервью газете Messaggero бывший премьер Италии Романо Проди. Ещё 10 лет назад он знал, что американцы его прослушивают, никому не рассказывал, но пытался шифроваться. "Звук моего голоса, вероятно, был внесён в программу англо-американской разведывательной системы "Эшелон". Так что каждый мой разговор по любому телефонному аппарату регистрировался даже в тех случаях, когда у меня была простуда или я зажимал нос, чтобы изменить свой голос", - рассказал премьер-министр Италии в 1996 - 1998 и 2006 - 2008 гг. Романо Проди.
Не особо беспокоят разоблачения Москву. Во-первых, сам разоблачитель Эдвард Сноуден находится на нашей территории и деться ему некуда. Во-вторых, уровень слежки за нашей страной со стороны американцев эксперты называют "средним". А главное - мы об этом догадывались. А ещё не волнуются в Индии - 81-летний лидер страны, премьер Манмохан Сингх, просто не пользуется ни электронной почтой, ни мобильным телефоном.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Здание ООН
Здание ООН
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100