"Протон-М" доставил на орбиту американский спутник связи

Теги:  Космос  сша  Россия  ракета

Российская ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала с Байконура и доставила на орбиту американский спутник связи Sirius FM-6. Дата запуска несколько раз переносилась.

Американский спутник связи Sirius FM-6 отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту. Спутник доставила российская ракета-носитель "Протон-М.

"Космический аппарат Sirius FM-6 в расчетное время отделился от разгонного блока "Бриз-М". Таким образом, российская часть программы по его выведению на орбиту выполнена", — сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса.

Дата запуска Sirius FM-6 несколько раз переносилась - сначала с 20 октября ее перенесли на сутки, а потом - на неопределенный срок. В итоге пуск "Протона-М" с американским спутником состоялся в пятницу около 22:08 мск с Байконура. Как отмечали в Роскосмосе, пуск был отложен по просьбе американской стороны из-за неполадок на станции приема в Южной Африке.

Sirius FM-6 представляет собой коммерческий космический аппарат, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Он предоставляет услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки. Ожидается, что срок его работы составит 15 лет.  

Другие новости

В других СМИ