Олимпийский огонь отправился на Байконур

Теги:  Олимпиада  сочи  огонь

В субботу из Звездного городка на Байконур отправляются космонавты, которые приняли космическую эстафету - факел Сочи полетит в космос.

У экипажа "Союза ТМА-11 М" важная миссия: космонавты, которые в субботу отправляются на Байконур, доставят в открытый космос факел сочинской Олимпиады. Впервые в мировой истории символ Игр побывает в безвоздушном пространстве.

"Событие интересное, очень приятно поучаствовать в этом деле, постараемся сделать все, что нам доверено. Мы его доставим на орбиту и отдадим следующему экипажу", - рассказывает космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин.

Сначала, в целях безопасности, зажигать олимпийский огонь во время нахождения на МКС не хотели. Однако потом решили поместить пламя в специальный герметичный бокс из кварцевого стекла. Секреты церемонии раскрыл легендарный космонавт Алексей Леонов, который провожал экипаж в Звездном городке. "Я лично Тюрину вручил факел и сегодня сказал: "Если ты его потеряешь - на землю не возвращайся. А вообще, этот факел впервые будет выведен за пределы космической станции, и он освещать будет пол земного шара, вот если точные хорошие приборы иметь - они зафиксируют", - улыбается Леонов.

"Союз ТМА-11 М" с олимпийским символом на борту стартует с аэродрома Байконур 7 ноября. Сам факел планируют вынести в космос 9 ноября. Это увидит весь мир в прямом эфире. Потом со следующим экипажем его вернут на землю.

Юлия Стёпина, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ