На Японию надвигается тайфун Лупит

Теги:  землетрясение  япония  тайфун

На Японию надвигается "жестокий" тайфун Лупит ,что как раз и переводится, как "жесткий". В пятницу у побережья островного государства произошло землетрясение магнитудой в семь баллов.

Новый мощный тайфун Лупит вынуждает жителей островов бежать из дома. Паника была уже в пятницу вечером, когда произошло очередное землетрясение. К счастью для японцев, довольно далеко - в 300 км от побережья. Обещали сильные волны, но большого цунами не было. Хотя  жителей, например, вокруг атомной станции "Фукусима", все равно эвакуировали. Через 12 часов компания оператор АЭС "Терко" с облегчением констатировал, что все обошлось. На соседней атомной станции "Онагава "тоже без больших ЧП.

"Сейчас мы уже сняли предупреждение о цунами, хотя угроза еще остается. Жителям советуем внимательно следить за ситуацией. Тем более, что надвигается очередной тайфун", - говорит ведущий специалист метеоагентства Японии Кей-джи-дой.

Тайфун Лупит уже третий за последние две недели. Сильные волны, штормовой ветер и оползни уже привели к гибели десятков людей, сотни домов разрушены. В субботу, ожидая нового урагана, жители ищут, куда спрятаться от стихии.

Правда, кто-то находит и положительные моменты в такой погоде. Например, те, кто занимается серфингом. Любители экстрима говорят, что с приходом тайфуна они начнут по-настоящему кататься: когда ураган близко - волны сильнее.

Правда, вряд ли такая перспектива порадует работников аварийной АЭС, где с каждых новым тайфуном происходит утечка радиоактивной воды в мировой океан.

Александр Самылин.Анастасия Полякова."ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ