В сочинский храм старинную икону принесло море

Теги:  сочи  икона  храм

Прихожане сочинского храма рассказали о чудесном обретении Иверской иконы Божией матери. Святой лик, написанный еще в XIX веке, нашли на берегу моря. Именно в день праздника этой иконы по церковному календарю.

Для храма в маленьком сочинском поселке Головинка эта скромная на вид икона Иверской Божьей матери стала большой сенсацией. Написанная еще в конце XIXвеке она, судя по всему, долгое время пробыла в воде. По словам служителей, в храм икону принесла женщина, которая отдыхала в поселке.

"Вот, говорит, выбросило морем икону, хозяин дома подобрал, но нельзя же дома ее оставлять, говорит. Принесла ее вашему батюшке, как он решит", - рассказывает прихожанка храма Клавдия Рыбакова.

По ее словам, образ нашли на берегу моря. Причем, в тот день, когда, по православному календарю, верующие чествует именно эту икону. Удивительно и другое совпадение. Согласно преданию, оригинал иконы Иверской Божией матери тоже был найден в море, правда, в XIвеке.

На иконе сохранились следы позолоты и надпись. Судя по ней, лик был написан в Москве в 1896 году. Сейчас образ поместили на самое видное место. Позже икону  обязательно отреставрируют, сейчас начались поиски мастеров.

На берег моря икону могло вынести, например, после небольшого шторма. На каком точно пляже ее нашли, сейчас сказать уже трудно. Дело в том, что женщина, которая принесла в храм необычную находку, как говорят в таких случаях, пожелала остаться неизвестной. Но, несмотря на многочисленные вопросы, все произошедшее прихожане уже называют настоящим чудом.

Борис Максудов Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ