США следили за Ангелой Меркель с 2002 года

Теги:  сша  меркель  прослушка

Немецкий журнал Spiegel опубликовал новые данные о прослушке телефона Ангелы Меркель. За ней следили с 2002 года. Германия заявила, что направит руководителей разведки в Вашингтон.

Телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель Вашингтон прослушивал, начиная с 2002 года. Немецкий журнал Spiegelтолько что опубликовал новые данные о масштабах шпионажа американских спецслужб. В США известие о том, что разведывательное сообщество поставило под колпак буквально весь мир, вызвало массовые протесты.  

Власти Германии направляют руководителей своей разведки в Вашингтон. Берлин оскоблен, тем более, как выяснилось, американцы прослушивали канцлера даже за пару недель до того, как Барак Обама посетил Германию в июне этого года. В общем, даже лояльная к союзникам Европа возмущена, о чем и говорили на саммите ЕС. Эдвард Сноуден - главный источник разоблачений. Даже в США для многих он никакой не предатель национальных интересов, а настоящий герой.

В Вашингтоне собрались протестующие, чтобы сказать своим властям, что Сноуден прав - мы хотим жить в свободном, открытом обществе, и не надо прикрывать тотальную слежку за всеми борьбой с терроризмом. Люди требуют, чтобы в США был издан специальный закон. Такие, правда, есть: один старый от 1978 года прошлого века, о надзоре за иностранными разведками, и второй посвежее - 2001 года - о патриотизме.  

Главный разоблачитель действия спецслужб США для кого-то, действительно, герой. "Спасибо тебе, Эдвард Сноуден!" Такие надписи можно увидеть на плакатах протестующих американцев.

Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ