В Грузии выбирают нового президента

Теги:  выборы  грузия  президент

В Грузии в воскресенье выбирают нового президента. После девяти лет правления - Михаил Саакашвили покидает свой пост. По конституции, он не может занимать высшую должность третий раз подряд. На его место претендуют больше 20 кандидатов.

В Грузии в воскресенье выбирают нового президента на смену Михаилу Саакашвили. По конституции, он не может занимать высшую должность третий раз подряд. На его место претендуют больше 20 кандидатов. Избирательные участки уже открылись по всей стране

Это шестые по счету выборы за 22 года независимости страны. Их главная интрига в том, что Грузия выбирает совсем нового президента. Голосование положит конец эпохе Михаила Саакашвили. Он занимал высокий пост дважды. И по действующей Конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок. Избиратели ждут больших перемен.

Кандидатов на президентское кресло рекордное количество - 23 человека, но реально за пост борются лишь трое. По результатам соцопросов, лидирует кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", друг премьер-министра Георгий Маргвелашвили. Следом за ним - кандидат от "Единого национального движения", бывший спикер Давид Бакрадзе, и дважды исполняющая обязанности президента Грузии, экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. Ее кандидатуру поддерживает демократическое движение "Единая Грузия".

"Эта цифра, я бы сказал, несерьезная для такой маленькой страны как Грузия, реально всего три кандидата, которые могут рассчитывать на получение двухзначной цифры голосов избирателей. Остальные будут где-то от нуля до 2-3%", - считает политолог Сосо Цискаришвили.
 
Узнает ли сегодня страна имя нового президента, пока неизвестно. Эксперты говорят, что один кандидат не сможет набрать более 50% голосов и предрекают второй тур. Интерес к грузинским выборам огромный. На них присутствует  около 20 тысяч местных и более тысячи иностранных наблюдателей из 125 стран. Новый лидер возглавит страну и будет определять вектор ее развития. Но реальная власть, согласно конституции, все-таки будет в руках будущего парламента и премьер-министра.  
 
"Для президента самое лучшее, что он может сделать, - это быть объединяющей фигурой. У Грузии есть шансы заключить договор с Европейским союзом. Это важный шаг на пути сближения с Европой. И это останется главным приоритетом грузинской внешней политики", - считает политолог Гиа Нодиа. 
 
Первые результаты выборов станут известны этой ночью, а официальные итоги грузинский избирком обнародует не позднее чем через 20 дней после голосования. 

Юлия Степина. "ТВ Центр". 

Новости по теме Выборы в Грузии

Другие новости

В других СМИ