В Москве экстрасенсы-мошенники заработали 200 млн рублей

Теги:  Москва  Мошенничество  обман  экстрасенсы

В Москве ликвидирована хорошо организованная банда мошенников - центр парапсихологии "Миранда". Дельцы предлагали людям решить их проблемы с помощью экстрасенсорных ритуалов и снятия порчи, причем на расстоянии, по телефону.

Масштабы теневого бизнеса поражают: 15 офисов, несколько  call-центров в столице, выкупленное эфирное время на телевидении - для рекламы, сотни обманутых клиентов и сумма ущерба в 200 млн рублей.  

Простота схемы, по которой работали дельцы, обескураживает. Они обещали снять порчу, венец безбрачия и покрывало одиночества, избавить от боли в спине и душе. Для них просто не существовало человеческих бед, которые нельзя вот так взять и развести руками. На сеансы приезжать не надо, супермагия действует на расстоянии.

Спектакль разыгрывался на кабельных телеканалах. К магам в прямой эфир звонили псевдостраждущие, скорее всего из своего же call-центра. Им тут же оказывали необходимую помощь, а телефоны телезрителей, желающих обратиться к экстрасенсам, попадали не в эфир, а в специальную базу.  В ней сейчас порядка 40 тыс. клиентов из разных городов. Им потом и перезванивали специально обученные люди из call-центра, предлагая индивидуальный сеанс.  

Суммы, которые платили доверчивые люди, впечатляют: минимум - 19 тыс. рублей, максимум - 3,5 млн. По самым скромным подсчетам, чародеи стали богаче на 200 млн рублей.

"После оплаты услуг экстрасенс якобы проводил сеансы, но за один раз решить сложные проблемы не удавалось. И клиенту вежливо объясняли, что необходим еще один сеанс. И люди, будучи уверены в реальности оказании помощи, платили сразу за несколько сеансов", - рассказала руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москва Ирина Волк.

Случай с центром парапсихологии "Миранда" - не единственный. Их закрывают, а они возрождаются как птица феникс из пепла, правда, уже под другим названием. "Вообще весь этот рынок экстрасенсорных услуг настолько громаден, там такие громадные средства крутятся, что в общем это только даже небольшой сегмент, а микроскопическая часть того, что происходит на самом деле", - говорит писатель, богослов, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Виталий своего экстрасенса нашел аж в Краснодарском крае. Признается, что тогда тяжело переживал кризис среднего возраста. Проблемы на работе, депрессия. И тут друг предложил специалиста. Виталию обещали духовный расцвет, новые знания о мире. В результате он написал заявление в высший кармический совет, предоставляя право Учителю получить 340 тыс. рублей на проведение обряда. "Дистанционно, у себя дома находясь,я тоже стоял в кругу, составленном из тонких свечей. Короче говоря, все дело длилось три часа, я ничего не ощутил, все поздравляли, оттуда вся публика звонила, поздравляла", - описывает свой опыт Виталий.

Когда Виталий понял, что всё всерьез, он не досчитался 700 тыс. рублей. Обращался в правоохранительные органы, правда, вернуть удалось только часть денег. Но самое страшное - во все это вовлек жену, которой потом понадобилась уже серьезная психологическая реабилитация.

"Те люди, которые утратили там денежные средства, - это минимальный вред, который с людьми происходит, потому что очень многие люди, которые надеялись, что их вылечат, запускали свою болезнь до того, что болезнь уже становилась необратимой. Потому что якобы этот человек их лечил-лечил и они не обращались к врачу, нормальному врачу", - считает Дворкин.

Казалось бы, ситуация, когда вся страна раскачивалась под магическим взглядом Кашпировского, давно в прошлом. И вроде все стали умнее, расчетливее и осторожнее. Статистика же говорит об обратном. К гадалкам и магам обращается каждый пятый россиянин. Причины - это отчаяние, стресс, недоверие к официальной медицине или полиции. Иногда еще и элементарное нежелание самим решать свои проблемы.

"Часто идут письма, вот, мы живем в таком-то городе, мальчик тяжело болен, что делать? Как, что делать? Есть НИИ детской педиатрии, туда - в Москву. А как попасть? Местные не знают, как написать направление, не знают, что есть квоты, что можно безо всяких денег попасть в московские институты",-  сетует руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

После Мессинга или Ванги мало кто сомневается, что люди, способные видеть то, что не дано другим существуют. Обладателей экстрасенсорных способностей изучают ученые. Их привлекают спецслужбы всего мира и полиция - к поискам людей, к раскрытию особо тяжких преступлений. Ирина Литвина в свое время помогла найти убийцу семилетней девочки, которая пропала, якобы, отправившись после обеда кататься на велосипеде.

"Смотришь дату пропажи - обед, а я не вижу, что она катается на велосипеде, я даже не вижу, что она выезжала из этого двора, то есть начинаешь понимать, что это произошло где-то дома, во дворе, по крайней мере со двора она не выходила. Да, там произошла очень грустная история отчим убил свою падчерицу", - вспоминает экстрасенс Ирина Литвинова.

Для работы Ирине нужна фотография и минимум информации о человеке, тогда она сможет заглянуть в его прошлое или будущее. Однако объяснить природу своих способностей не берется. "Не то, что я там слышу голоса или вижу что-то конкретно, нет, этого нету. Просто видишь быструю картинку рядом с человеком", - рассказывает о свои способностях Ирина.

Экстрасенсорные таланты - тонкая материя. Попробуй докажи, что они есть. В "Центр правовой и психологической поддержки в экстремальных ситуациях" иногда привозят на экспертизу предполагаемых псевдоэкстрасенсов. Один из способов определить у человека наличие сверхвозможностей - биоэлектрография. Запись биотоков человека. По словам, врача-невролога, электрофизиолога, кандидата медицинских наук Натальи Ласковой, на человеческой ладони имеется огромное количество биологически активных точек. По итогам биоэлектрографии специалисты видят, что у целителей биополе обычно голубое, а у экстрасенсов - насыщенное синее.

Юлия Богоманшина, Александр Ивановский, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ