Потасовки с участием спортсменов перестают быть редкостью

Теги:  Спорт  драка  емельяненко

Рядовая вроде бы драка в кафе на юге Москвы на этой неделе оказалась на первых полосах газет. Всё потому, что участвовал в ней известный боец смешанного стиля Александр Емельяненко. Кто первый начал, непонятно до сих пор, неясно также, кто именно отправил в нокаут единственного пострадавшего - 63-летнего пенсионера. Стычки и потасовки с участием спортсменов-единоборцев в последнее время, увы, не редкость.

В криминальной хронике светился тот же Емельяненко, на слуху происшествие с Николаем Валуевым и громкое дело Расула Мирзаева. В рукопашной каждый из них как опасное оружие. Занятие единоборствами даже хотели внести в уголовный кодекс - как отягчающее обстоятельство. Но ведь и боксёры и борцы тоже люди и иногда вынуждены защищаться

Поединок в абсолютном весе состоялся в кафе на улице Восточной. Александр Емельяненко здесь частый гость, и часто не самый трезвый. Вот и в этот раз опрокинул две порции виски и уже собирался уходить. За соседним столиком отмечал день рожденье 63-летний Василий Мысютин. С чего началась ссора между мужчинами, уже никто и не помнит, но закончился спарринг техническим нокаутом, пенсионера отправили в больницу, а сотрудников ресторана - в отпуск, отдыхать от назойливых журналистов.

Василий Мысютин отделался легко, диагноз - ушиб брови, но все равно подал на обидчика заявление в полицию. Емельяненко написал встречное, мол, драка действительно была. Вот только пострадавший на самом деле не пенсионер, а он, бывший чемпион мира по смешанным единоборствам.

"У Александра рассечена бровь, ну и на теле тоже есть травмы. Насколько нам известно, били, в том числ, и стульями. Саша предупредил, что он представился и хотел избежать этого конфликта, но, видимо, не получилось", - сообщил РИА "Новости" адвокат Кахабер Долбадзе.

Избегать конфликтов у Александра не получается кармически. В марте прошлого года чемпион устроил пьяный дебош на рейсе Москва-Барнаул. По прилете продолжил гулять в ресторане Прага. И уже в совсем хорошем настроении отправился давать мастер-класс. На ринге продержался недолго, с трудом произнеся приветственную речь. В августе этого года боец пропускает другой удар - его обвиняли в изнасиловании 23-летней студентки. Но позже девушка забрала заявление из полиции.

Характер у Александра и правда непростой, признаются коллеги. Оставаться в тени старшего брата очень не хочется, вот и ищет себе сомнительную славу.

"Ему как бы хочется быть Емельяненко, а не Емельяненко-младшим. Ему хочется быть Александром, потому что Александр это "победитель" в переводе с греческого. И вот в этой сложной психической ситуации он постоянно хочет проявить себя", - считает президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексей Малый .

Закончиться такие проявления могут куда более печально. Расула Мирзаева судил уже не рефери, а мировой судья. В августе прошлого года самбист ударил 19-летнего Ивана Агафонова. Спустя несколько дней парень скончался в больнице. За убийство по неосторожности Мирзаев получил два года лишения свободы. Только за последние несколько месяцев в России было зафиксировано свыше десятка подобных преступлений с участием спортсменов.

Один из лозунгов боевого самбо "Нам удалось сделать из секретного оружия национальный вид спорта". Но, как оказалось, процесс обратимый: так же легко спорт превращается в оружие. Любая боевая система включает в себя техники смертельного боя. "Когда мы готовим спортсмена - мы эти техники не даем. Когда мы готовим убийцу - убийц мы не готовим, - но если мы готовим убийцу, то есть бойца спецназа "удар - труп", когда у него боевая задача такая. Вообще-то боевая система предназначена для уничтожения живой силы противника", - говорит Малый.

В некоторых странах демонстрировать ученикам спортшкол смертельные приемы запрещено законом. Наши законодатели пошли другим путем. Депутаты Госдумы предложили судить профессиональных спортсменов с особым пристрастием. "Есть те, кто занимается подготовкой, не вылезает из спортзала, бьет по груше, у него поставлен удар и, конечно, он находится в более приоритетном положении в отношении другого лица, которое не вылезает из лаборатории или занимается шахматами", - уверен депутат фракции ЛДПР, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Если поправки в уголовный кодекс примут, то спортивная подготовка, наряду с алкоголем и наркотиками, станет отягчающим обстоятельством. Для Александра Емельяненко драка в кафе обернулась не только рассеченной бровью, но и расторжением контракта. Именитый спортсмен не будет принимать участие в бойцовском шоу "Легенда". "Мы приняли однозначное решение - разорвать с ним отношения. Он абсолютно деморализован сейчас, он не готов не физически, ни морально, ни психологически к этому бою", - президент промоуторской компании "Легенда" Руслан Сулейманов.

Результаты боя в московском кафе еще предстоит обсудить оперативникам. Сотрудники полиции теперь внимательно изучают повтор кадры с камер видеонаблюдения. Только в отличие от спорта победителя здесь не будет, только проигравшие.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ