Организаторами терактов все чаще становятся исламисты-неофиты

Теги:  Теракт  террорист  неофит

Таких, как Дмитрий Соколов, - гражданский муж смертницы Асияловой - называют неофитами. В переводе с древнегреческого - новообращенный. Проще говоря, человек, недавно принявший какое-либо учение или веру, новичок. В исламе неофитов много, есть они, естественно, и среди террористов.

По различным оценкам, неофиты составляют от 3% до 8% состава международных террористических структур. И во многих громких терактах последних лет участвовали или пытались участвовать именно новообращенные. Это свойственно не только России, достаточно вспомнить Белую вдову, возглавившую рейд сомалийских исламистов в Найроби. Но и в нашей стране эта проблема стоит довольно остро.

Андрей Коротенков - уроженец Астрахани, он мусульманин. Сейчас - подозреваемый по уголовному делу по статье о разжигании межрелигиозной вражды. Один из размещенных Андреем в социальной сети видеороликов экспертиза признала экстремистским, направленным против христиан.

Андрей Коротенков пытается заверить, что к радикальным течениям ислама отношения не имеет. "Ваххабит - нет такого слова, есть хавариджи. Это которые выносят такфир неверия. И тем, что, если вы не с нами, значит, вы против нас. У нас в Астрахани листовки такие были раскиданы: "Выходите на джихад". Если вы не выйдете, то там прям крупным текстом было написано: мы вам объявляем джихад. То есть если вы не с нами, не поддерживаете нашу идею, значит мы против вас", - говорит Коротенков.

Студент московского университета культуры и искусств Коротенков жил в общежитии, где, по словам соседей иработников вуза, начал устанавливать свои порядки. Не раз вспыхивали конфликты с другими студентами.

Коротенков попал в поле зрения спецслужб. Было установлено, когда и при каких обстоятельствах молодой человек принял ислам. Известно, что он рос без отца. "Сблизился со своим соседом, казахом, который исповедовал ислам, придерживаясь его радикальных течений. Данный гражданин Казахстана через некоторого времени после этого был убит в ходе задержания как подозреваемый в нападении на сотрудников правоохранительных органов астраханской области" - рассказывает оперативный сотрудник ФСБ РФ.

Приятель Андрея, тоже житель Астрахани, принявший вместе с ним ислам, так же был ликвидирован в ходе спецоперации на территории Дагестана. Андрей перебрался в Москву, поступил в вуз. Очень активен в социальных сетях. На своей странице также выложил ролик посвященный гилаевской банде.

Таких людей, как Андрей Коротенков, принято называть неофитами. Новыми приверженцами какой-либо религии, новообращенными. При этом понятие неофит с каждым годом всё чаще употребляется вместе со словом "террорист". По одной простой причине: статистика. "Доля их стремительно растет в сводках о терактах. Уже их больше, чем чеченцев и татар вместе взятых. Хотя неофитов у нас около 10 тыс. в России, а чеченцев и татар - хорошо за 7 млн. То есть в тысячу раз больше уровень радикализированности", - объясняет исламовед Роман Силантьев.

Новообращёнными были Павел Косолапов, взорвавший в 2007 году "Невский экспресс". Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский. Автор множества лекций по радикальному исламу, участник и организатор терактов, в том числе подрыва "Невского экспресса" уже в 2009 году. Семейная пара Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. Раздобудько считают одним из организаторов теракта в аэропорту Домодедово. Вместе с супругой погибли в один день. Подорвали себя в дагестанском Губдене. Алексей Дудко, по данным спецсужб, активный приверженец радикального ислама, имевший связь с вооруженными бандформированиями. В квартире во время обыска нашли практически собранное взрывное устройство с часовым механизмом. На чердаке дома, прямо над квартирой Дудко, - потайное помещение. Здесь была оборудована фактически настоящая квартира: диваны, кровати, телевизор, на полу ковер. Одновременно здесь, никем незамеченными, могли проживать до восьми человек. И, судя по всему, помещение периодически использовалось. Зара Муртазалиеева, по данным следствия, хотела взорвать бомбу в торговом центре "Охотный ряд" в Москве. Заодно вербовала двух москвичек по фамилии Воронцова и Куликова.

Эксперты отмечают: так называемая вербовка потенциальных неофитов экстремистскими организациями идёт практически по всей стране. Подбор осуществляется среди людей, которых условно можно разделить на несколько групп. Первая, самая ценная, - это асоциальные личности. Как правило, участники молодёжных экстремистских группировок, лидеры. Правда, с ними работать тяжелей всего в силу их независимости. Вторая группа - это, как правило, люди с серьезными материальными трудностями. Страдают нехваткой общения, обижены на власть. Наиболее внушаемы и легко принимают идеи радикального ислама. Третьи - это люди, на кого у вербовщиков есть компромат, начиная с криминальных ситуаций и заканчивая обычными семейными изменами. Четвертые, последние, которых, кстати, завербовать сложнее всех, - это люди, уже принявшие и, что важно, добровольно, ислам. Все эти группы вербуются одинаково. Существует отработанная технология, иногда дающая результат, иногда, конечно, и нет.

"Они привлекают как раз причастностью к той организации, которая может завоевать мир, к тому движению, которое может свергнуть власть. Они заманивают людей возможностью решать, кому жить, кому умереть. Вот этой абсолютной властью над жизнями людей", - считает Силантьев

При этом новообращенные особо ценны для радикальных исламистов. Они не выглядят подозрительно, потому что ничем не отличаются от коренного населения, но при этом особенно агрессивны - результат определенной психологической обработки со стороны вербовщиков.

"Внушают комплекс вины. Мол, ваши предки притесняли столетиями, вот вы теперь должны расплатиться путем самопожертвования. Путем жестокого преступления", -рассказывает Силантьев.

По данным спецслужб, новообращенные мусульмане пока не объединены в единую структуру, но попытки создания собственных организаций, явно экстремистского толка, на территории России уже предпринимаются.

Дмитрий Гусев, Дина Самохина, Анастасия Дерзаева, Татьяна Матюшина. "В центре событий". 

Другие новости

В других СМИ