В Грузии прошли президентские выборы

В Грузии в воскресенье завершились президентские выборы. По данным exit-poll, победу одерживает кандидат от коалиции премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

В воскресенье в Грузии выбирали нового президента. Согласно опросам на выходе с избирательных участков, кандидат в президенты от коалиции премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили побеждает с 66,7-68% голосов.

На втором месте - Давид Бакрадзе от Единого национально движения (партия президента Михаила Саакашвили) с 20,1%, на третьем - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе с 7,5%, сообщает РИА "Новости".

В избирательные бюллетени были включены 23 кандидата, это рекордное число баллотирующихся за всю историю выборов президента в стране. Согласно избирательному кодексу Грузии, для победы на выборах кандидат должен получить 50% плюс один голос избирателя. Порога явки не было.

Мониторинг процесса выборов проводили около 20 тыс. местных наблюдателей, более 1,2 тыс. международных наблюдателей, а освещали выборы около 1,5 тыся. представителей местных и зарубежных СМИ.

Предыдущий президент Михаил Саакашвили находился на своем посту с 2004 года. В день голосования он заявил журналистам, что после выборов собирается отдохнуть от политики.

Новости по теме
Флаг Грузии
Флаг Грузии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ