США перехватывали разговоры Ангелы Меркель более 10 лет

Теги:  германия  сша  Скандал  прослушка

В Германии темой номер один остается скандал с прослушкой американскими спецслужбами Ангелы Меркель. Вашингтон мог перехватывать разговоры канцлера более десяти лет. При этом как минимум четыре года назад об этом знал президент Соединённых Штатов Барак Обама. Но германского канцлера он до последнего убеждал в том, что об этой стороне деятельности АНБ ему известно не было.

Скандал с прослушиванием глав стран Евросоюза набирает обороты. Власти Германии сейчас направляют  руководителей своей разведки в Вашингтон. Берлин оскоблен - тем более, как выяснилось, американцы прослушивали канцлера даже за  пару недель до того, как Барак Обама посетил Германию в июне этого года. Даже лояльная к заокеанским союзникам Европа возмущена.

А главный источник разоблачений - Эдвард Сноуден. Даже в Америке для многих он никакой не предатель национальных интересов, а настоящий герой. Люди собрались в Вашингтоне, чтобы сказать своим властям, что Сноуден прав. Собравшиеся уверены, что законы оправдывают любой беспредел спецслужб. И это соответствует истине: права у американской разведки сегодня не ограничены.

"Люди против такой слежки. Пусть пройдет всемирная акция в поддержку наших друзей во Франции и всей Европе. Правительство это делает без нашего ведома", - отмечают собравшиеся.

"Я здесь, потому что полностью нарушены не только наши права, но и людей по всему миру - в Германии, Франции, в Южной Америке. Мы не можем заставить наше правительство прекратить это, но протестовать мы можем!" – говорят они.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ