В Сочи в самом разгаре фруктово-ягодный сезон

Теги:  сочи  экология

Сочинские фермеры торопятся собрать урожай мандаринов и хурмы, выросший на местных плантациях. Они хоть и не поражают своими масштабами, но берут качеством продукции. А также живописными видами, которые, по мнению агрономов, вполне могут привлечь туристов.

Собрать  урожай  фермеры стараются быстрее. Скоро в Сочи начнутся дожди, после которых хурма испортится. Несмотря на сроки, каждую ягоду срезают аккуратно, чтобы не испортить товарный вид. Хотя главные преимущества местного продукта спрятаны внутри.

"Качество на вид может и у всех одинаковое. Но мы знаем, что местное вкуснее", - рассказала фермер Заира Шебилян.

Кольца на хурме - верный признак созревшей и сладкой ягоды. Правда, относится это только к так называемому "корольку" - плоду, который появилась на свет из мужского цветка после опыления. Остальным, чтобы стать сладкими,  придется набраться кислоты,  полежав с дикими яблоками.

Несмотря на конкуренцию импортных товаров,  сочинские фрукты  до сих пор пользуются  особым спросом в санаториях. В научном институте субтропических культур еще помнят времена, когда  рынки были завалены только местными мандаринами. С тех пор, плантации уменьшились в несколько раз, но качество и вкус остались прежними.

Сейчас в институте  поддерживают  оставшиеся плантации. Благодаря уникальному климату в Сочи не надо бороться с вредителями, а значит использовать химикаты. Да и путь на стол потребителя короче, чем у импортных фруктов.

"Во-первых, это доставка, это транспортировка. Это минимум хранения. То есть прямой путь от плантации к потребителю", - сказала  Раиса Кулян, заведующая лабораторией НИИ цветоводства и субтропических культур

Экзотические фрукты  растут не только на экологически чистых территориях, но и с великолепным видом на море. Агрономы надеются, что эти плантации  когда-нибудь станут популярным местом для агротуризма.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ ЦЕНТР"

Другие новости

В других СМИ