В Нижегородской области разгорелся скандал вокруг расселения аварийного дома

Теги:  жкх  Скандал  нижний новгород  чиновник

В аварийном доме в Нижегородской области жителям выдали ключи от новых квартир, а потом попросили вернуть. Как объяснили власти, произошло недоразумение, и новое жилье пострадавшим, оказывается, не положено.

Валерий Шадрин живет на чемоданах. Когда получил уведомление о скором переселении в новую квартиру, сразу же упаковал вещи. А потом шокирующая новость: новоселья не будет.

"Жена - инвалид второй группы вчера после звонка так перенервничала, окончательно слегла. Только с помощью ходит до туалета. И меня, естественно трясет всего", - рассказывает Валерий Шадрин

В 2011 году в квартире Шадриных из-за деформации несущих конструкций дома рухнула печь, оставив на потолке и в полу огромные дыры. То же самое произошло у соседей этажом ниже.

Дом № 33 по улице Белинского предназначался для рабочих, занятых на строительстве ГЭС, как временное жилье. Предполагалось, что срок эксплуатации сборно-щитовой конструкции составит не более 20 лет. Дому почти 60 лет, и капитального ремонта он не видел ни разу.

После обрушений строение признали аварийным. Прошедшим летом жителей включили в областную программу по расселению. Дмитрию Аксенову даже выдали ключ от квартиры в новостройке. Но потом попросили вернуть.

"Они нам кинули кость, как собакам. Мы ей обрадоваться не успели-они ее забрали обратно. Это прямое издевательство", - отметил Дмитрий Аксёнов, местный житель.   

Людям объяснили, что  произошло недоразумение, жилье в новом доме им не положено. Его возводили на средства по другой программе. 

"У предыдущего главы администрации была одна позиция. Она была как-то согласована, пока дом еще не был построен. Пришел новый глава администрации. У него своя логика", -  сказала Светлана Захарова, заместитель главы администрации Городецкого района по социальной политике  

Однако у жителей на руках есть документы, подписанные именно нынешним главой администрации района. А теперь им говорят: нужно соблюдать очередность. В городе есть дома, которые были признаны непригодными для проживания намного раньше. Поэтому расселение возможно в лучшем случае в конце 2014 года.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра"

Другие новости

В других СМИ