Путин остался недоволен работой по развитию Дальнего Востока

Теги:  Политика  Общество

Президент Владимир Путин раскритиковал чиновников за невыполнение поручений по развитию Дальнего Востока. На совещании в Южно-Сахалинске глава государства напомнил, что соответствующие задания были даны еще зимой, однако 80% работы не сделано. А на совещании в Чите президент обсудил первостепенные меры по развитию предпринимательства. Главной проблемой региона Путин назвал безработицу.

До совещания глава государства наблюдал за ходом военных учений в Восточном военном округе. Осмотр развернувшихся на Сахалине военных учений Владимир Путин начал с воздуха. Но даже отсюда, кажется, сложно оценить весь их масштаб. На оперативность и маневренность проверяют армию, флот и авиацию.

Приказ о внеплановых испытаниях боевой готовности войск всего Дальневосточного округа несколько дней назад отдал сам президент. Теперь по его команде начинается активная часть операции.

В военном сборе задействованы около 160 тысяч человек. При этом большинство участников - новобранцы. Эта неделя сбора для них, говорят командиры, возможность в сжатые сроки обучиться военному мастерству.

О сроках чуть позже говорили и на совещании по развитию Сахалинского региона. Для него уже разработали целую программу. Правда, заметил Путин, с ее реализацией почему-то не спешат.

Владимир Путин:
- Я смотрю, первый заместитель председателя правительства Шувалов Игорь Иванович читает поручения, которые были сформулированы еще на президиуме Госсовета 26 декабря 2012 года. А здесь у меня анализ того, что сделано. Примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья. Вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали о том, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень.

Между тем, по словам Путина, регион, который пока в отстающих, может стать одним из крупнейших центров топливно-энергетической отрасли. Но для этого к реализации задуманных программ приступать нужно уже сейчас, без перерыва на летние каникулы.

О первостепенных мерах по развитию предпринимательства говорили и на совещании в Чите. Куда президент прибыл ближе к вечеру. В числе главных проблем региона - безработица.

Владимир Путин:
- Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице - 5,5%. А в марте и мае текущего года в Забайкальском крае безработица составила 10,7%.

Снизить эти показатели должно развитие новых производств, улучшение условий для малого бизнеса и развитие инфраструктуры. Строительство автомобильных и железных дорог, а также авиасообщения на ближайшие годы должно стать приоритетом в работе властей.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ