Маргвелашвили победил на президентских выборах в Грузии

Теги:  выборы  грузия  президент  саакашвили  сторонники  бурджанадзе   маргвелашвили

Кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили после подсчета 99,7% голосов избирателей побеждает на президентских выборах в Грузии, объявили в ЦИКе страны. Он набрал более 62% голосов, это в три раза больше, чем у ближайшего соперника. Инаугурация нового грузинского лидера назначена на 17 ноября.

"Это практически окончательные данные ЦИК и ничего уже не изменится. По итогам голосования Маргвелашвили набирает 62,12% голосов", - сказала пресс-секретарь ЦИК Грузии Эка Азарашвили.

Второго тура президентских выборов в Грузии не будет. С победой Георгия Маргвелашвили уже поздравил его основной соперник на выборах - Давид Бакрадзе, однопартиец Михаила Саакашвили.

За президентское кресло боролись более 20 кандидатов. Высказывались сомнения, что Маргвелашвили сможет набрать необходимое число голосов уже в первом туре. Вне зависимости от числа пришедших на избирательные участки, кандидат должен получить более половины голосов.

На этот раз наблюдатели отмечают, что выборы прошли без серьёзных нарушений, но при низкой явке избирателей - чуть более 46,5%. Эксперты объясняют это тем, что после инаугурации избранного президента в Грузии вступят с силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствии с ними, власть президента значительно ограничивается, а вот полномочия премьер-министра и правительства - существенно расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой. И сейчас, когда в штабе Георгия Маргвелашвили празднуют победу, на повестку дня встаёт вопрос - куда пойдёт Грузия с новым руководством?

"Это выбор намного больше - экономически стабильной страны. В этом направлении мы будем развивать вместе с народом", - сказал Георгий Маргвелашвили.

Эксперты сходятся во мнении, что Грузия, выбрав экономический курс, ориентированный на запад, вряд ли сменит его. Другое дело, что и связи с Россией, с которой, кстати, сегодня нет дипломатических отношений, будут развиваться. Первые шаги в этом направлении, правда, пока только на торгово-экономическом направлении, уже сделаны - возобновлены поставки в нашу страну грузинских вин, знаменитой минералки "Боржоми".

Побеждающий на президентских выборах кандидат каких-то официальных заявлений на эту тему ещё не делал, кроме обещаний улучшить отношения со своим соседом. Но, вместе с тем, политологи единодушны и в том, что для Москвы любой кандидат будет лучше, чем Михаил Саакашвили.

Андрей Стуруа, "ТВ ЦЕНТР".

Другие новости

В других СМИ