Домик Петра I в Коломенском откроется для посетителей в ноябре

Теги:  Москва  Россия  памятник  нидерланды

Точная копия домика, в котором жил Петр I, когда учился корабельному делу, появится в Москве. Военные из Нидерландов подарили его России. Сначала домик по морю доставили в Санкт-Петербург, а затем привезли в Москву. Возведение домика практически закончено.

Четыре недели голландские военнослужащие работают в Коломенском, остались только отделочные работы и через несколько часов история оживет. История небольшая - всего 40 квадратных метров - точная копия домика, в котором жил Петр I, когда учился корабельному делу. Подарок сделала голландская сторона в рамках года дружбы между нашими странами. "Погода немножко сначала не позволяла: было тепло, потом сразу стало холодно. Но тем не менее - мы инженерные войска. Они в любых условиях и погодных, в любых условиях выполняют ту задачу, которая была поручена", - говорит начальник отдела управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ Александр Семиглазов.
 
Работу доверили военным неслучайно. Именно Петр I создал первые инженерные подразделения в русской армии 300 лет назад. Плотницкое дело освоили, теперь осваивают язык. Впрочем, со взаимопониманием в этой голландско-русской бригаде все в порядке. "Мы отлично сработались с российской командой. Самым трудным оказалось не строительство, а подготовительный этап. Все материалы мы везли из Голландии, что-то искали уже здесь в России, но все получилось", - говорит капитан 101-го инженерного батальона Вооружённых сил Нидерландов Воутер Эйдхоф. 
Возводили домик по проекту голландских инженеров. Архитекторы постарались сохранить все до деталей - даже знаменитый стенной шкаф, в котором спал Петр I, говорят, сидя. Со своим ростом в два метра царь просто не умещался здесь. Правда, некоторые коррективы все же пришлось внести. "Я решил изменить отделку. В оригинальном домике, они (стены – прим. ред.) деревянные, а здесь выполнены из искусственных материалов, во-первых, из-за сурового российского климата, во-вторых, для удобства, ведь совсем на этих стенах появятся музейные экспонаты", - объясняет сержант-майор 101-го инженерного батальона Нидерландов Лудхов Пок.
Уже завтра к работам приступят сотрудники Коломенского. В домике Петра планируют разместить экспозицию даже масштабнее, чем в голландском городе Заандам, где находится оригинал царского пристанища. Первых посетителей ждут уже в ноябре.
Анна Пешехонова, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ