В Большом завершился конкурс для участников молодежной программы театра

Теги:  Культура  театр  большой театр

На новой сцене Большого театра прошёл необыкновенный концерт артистов молодёжной оперной труппы и лауреатов международного конкурса Парижской оперы. Сложные вокальные партии удались всем без исключения исполнителям.

Артистов на этом концерте объединяет возраст - им всем нет 30. Но путь к успеху у каждого разный - для одних петь этим вечером в Большом театре уже большая удача, другие не раз выступали не только на главной сцене России, но и на западных площадках. "Мой первый серьезный конкурс в Европе - это Виньяс был в Барселоне. Тут же был другой конкурс, я улетела в Вену на конкурс Бельведер. Недавно была победа на конкурсе в Осло", - рассказывает Кристина Мхитарян, артистка молодёжной оперной программы Большого театра (сопрано). Однако главной творческой удачей Кристина Мхитарян считает попадание в молодёжную оперную программу. Как и другие певцы, она прошла жёсткий отбор, чтобы получить шанс учиться у знаменитого педагога Дмитрия Вдовина. Четвертый год он с коллегами прослушивает артистов со всей страны. Попадают в вокальную школу только шесть претендентов. "Это огромное такое артистическое сито. И важно, что Большой театр действует, как при царе-батюшке, когда Глинка ездил по Украине, искал голоса для капеллы придворной", - говорит художественный руководитель молодёжной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин. "Мы совершенно разные. Нас когда отбирают, смотрят, чтобы разные голоса были у всех, чтобы не были похожи, чтобы не было дублёров. А у французов свои тембры, свои голоса", - рассказывает Андрей Жилиховский, артист молодёжной оперной программы Большого театра (баритон).
В Большом театре артисты молодёжной программы выступают с коллегами из Франции, участниками конкурса Парижской оперы. Они уже пели этой осенью на одной сцене во французском Компьене. Россиян тогда приняли невероятно тепло. "Это настоящая удача для нас выступить в Большом театре и пообщаться с российскими коллегами! Таких специалистов в мире очень мало. Когда они приезжали во Францию, у нас не осталось времени для знакомства, а здесь мы несколько дней репетируем вместе, и уже подружились", - говорит Эв-Мод Юбо, победительница конкурса им. Ренаты Тебальди в Сан-Марино, (меццо-сопрано). 
По задумке, французы должны были исполнять партии на русском, а артисты Большого театра, наоборот, петь на французском. Но язык Пушкина покорился не всем иностранным гостям. В итоге, в программу вошёл только один номер, в котором партию на русском исполнила француженка. Вместе с Мари-Лор Гарнье дуэт из "Пиковой дамы" спела Юлия Мазурова. Несмотря на юный возраст, артистка уже сыграла главную роль в одном из спектаклей ГАБТ. Но, как и у коллег по молодёжной программе, реализация ее главной мечты - только впереди. На концерте она исполняла цыганскую песню из "Кармен", но когда-нибудь ей хотелось бы спеть партию самой роковой испанки.
Евгения Карих, Александр Савин, Артур Гавриш. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ