В Большом завершился конкурс для участников молодежной программы театра

На новой сцене Большого театра прошёл необыкновенный концерт артистов молодёжной оперной труппы и лауреатов международного конкурса Парижской оперы. Сложные вокальные партии удались всем без исключения исполнителям.

Артистов на этом концерте объединяет возраст - им всем нет 30. Но путь к успеху у каждого разный - для одних петь этим вечером в Большом театре уже большая удача, другие не раз выступали не только на главной сцене России, но и на западных площадках. "Мой первый серьезный конкурс в Европе - это Виньяс был в Барселоне. Тут же был другой конкурс, я улетела в Вену на конкурс Бельведер. Недавно была победа на конкурсе в Осло", - рассказывает Кристина Мхитарян, артистка молодёжной оперной программы Большого театра (сопрано). Однако главной творческой удачей Кристина Мхитарян считает попадание в молодёжную оперную программу. Как и другие певцы, она прошла жёсткий отбор, чтобы получить шанс учиться у знаменитого педагога Дмитрия Вдовина. Четвертый год он с коллегами прослушивает артистов со всей страны. Попадают в вокальную школу только шесть претендентов. "Это огромное такое артистическое сито. И важно, что Большой театр действует, как при царе-батюшке, когда Глинка ездил по Украине, искал голоса для капеллы придворной", - говорит художественный руководитель молодёжной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин. "Мы совершенно разные. Нас когда отбирают, смотрят, чтобы разные голоса были у всех, чтобы не были похожи, чтобы не было дублёров. А у французов свои тембры, свои голоса", - рассказывает Андрей Жилиховский, артист молодёжной оперной программы Большого театра (баритон).
В Большом театре артисты молодёжной программы выступают с коллегами из Франции, участниками конкурса Парижской оперы. Они уже пели этой осенью на одной сцене во французском Компьене. Россиян тогда приняли невероятно тепло. "Это настоящая удача для нас выступить в Большом театре и пообщаться с российскими коллегами! Таких специалистов в мире очень мало. Когда они приезжали во Францию, у нас не осталось времени для знакомства, а здесь мы несколько дней репетируем вместе, и уже подружились", - говорит Эв-Мод Юбо, победительница конкурса им. Ренаты Тебальди в Сан-Марино, (меццо-сопрано). 
По задумке, французы должны были исполнять партии на русском, а артисты Большого театра, наоборот, петь на французском. Но язык Пушкина покорился не всем иностранным гостям. В итоге, в программу вошёл только один номер, в котором партию на русском исполнила француженка. Вместе с Мари-Лор Гарнье дуэт из "Пиковой дамы" спела Юлия Мазурова. Несмотря на юный возраст, артистка уже сыграла главную роль в одном из спектаклей ГАБТ. Но, как и у коллег по молодёжной программе, реализация ее главной мечты - только впереди. На концерте она исполняла цыганскую песню из "Кармен", но когда-нибудь ей хотелось бы спеть партию самой роковой испанки.
Евгения Карих, Александр Савин, Артур Гавриш. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Оперная певица Большого театра
Оперная певица Большого театра
Оперная певица играет на пианино
Оперная певица играет на пианино
Оперный певец Большого театра
Оперный певец Большого театра
Сцена Большого театра
Сцена Большого театра
Оперный певец Большого театра
Оперный певец Большого театра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ