Маргвелашвили набрал более 60% голосов избирателей

Теги:  В мире  выборы  грузия  президент   маргвелашвили

Грузия выбрала нового президента, им стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили - таков исход прошедших в воскресенье выборов, на которых на пост главы государства претендовали сразу 23 кандидата. По данным ЦИК, его поддержали более 60% избирателей.

Выборы признаны состоявшимися и, наверное, самыми спокойными в современной истории Грузии. Их открытость и честность не вызвали сомнения международных наблюдателей. "Эти честные выборы показали возможность мирного сосуществования разных политических сил, а также то, что грузинская демократия становится зрелой", - отметил Жоао Соареш, представитель комиссии наблюдателей ОБСЕ.
Граждане, уставшие от многолетних политических баталий, тоже вздохнули спокойнее. Хотя явка на выборах в этот раз была невысока - чуть более 46%. "Я считаю, выборы были честными, и я доволен их результатом. Я думаю, то, как прошли выборы, - это очень важно для имиджа нашей страны за рубежом. И для нашего будущего развития", - говорит  Гия Варшанидзе. "Я ходила на выборы и голосовала за будущее моей страны. Я считаю, выборы были, действительно, демократическими и честными", - подчеркнула Лия Чичикошвили.
Второй тур не понадобится. Хотя официально результаты будут объявлены в течение 20 дней, но победа кандидата от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили сомнений не вызывает ни у кого. Победителя уже поздравил его главный соперник Давид Бакрадзе, представлявший на выборах партию Михаила Саакашвили. Триумфатор президентской гонки настроен продолжать курс, взятый правительством Бедзины Иванишвили и его однопартийцами. "Это выбор намного больше экономически стабильной страны. В этом направлении мы будем развиваться вместе с народом", - заявил Георгий Маргвелашвили, кандидат в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта".
Георгий Маргвелашвили родился в 1969 году. Высшее философское образование получил сначала в Тбилиси, потом в Москве и Праге. В правительстве Бедзины Иванишвили занимал пост министра образования и науки. Кроме родного грузинского языка свободно владеет русским и английским. Он далеко не самый яркий грузинский политик, но, видимо, это то, что и нужно сейчас стране. Многие наблюдатели отмечают, что одно из лучших качеств Маргвелашвили, - умение вести переговоры с самыми разными политическими силами. Это и должно стать его козырной картой. Особенно, учитывая, что согласно новой Конституции страны, которая вступает в силу с момента инаугурации нового президента 17 ноября, Грузия фактически превращается из президентской в парламентскую республику. "Самое лучшее, что он может сделать, - это быть объединяющей фигурой, потому что очень напряжённые отношения между правительством, "Грузинской мечтой" и "Объединённым национальным движением" - главной оппозиционной партией", - поделился своим мнением политолог Гия Нодия.
Главной интригой становится вопросом о том, кто займёт пост премьер-министра, который становится теперь главной политической фигурой в стране. Нынешний глава правительства - Бедзина Иванишвили заявил, что намерен уйти из политики. Но имя своего преемника в партии "Грузинская мечта", которая сейчас доминирует в парламенте, обещал назвать во вторник или в среду. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы в Грузии

Другие новости

В других СМИ