Самый крупный рейд по выявлению нелегалов прошел на рынке "Садовод"

Теги:  Москва  полиция  мигранты  задержание  рынок

Около тысячи нелегальных мигрантов задержаны в понедельник в ходе рейда на рынке "Садовод". Никаких документов на проживание и работу в России у торговцев не оказалось. При обыске оперативники изъяли оружие.

Торговое затишье понедельника полицейских автобусов нарушили сирены. За считанные секунды те, кто не желает встречаться с представителями закона, бросились врассыпную, оставив свой товар. Рынок опустел буквально на глазах. Но все потаенные места полицейским известны. Над торговыми рядами - склады для хранения товара, и, очевидно, для сохранности тех, кто за товар отвечает.
Пропуск на рынок - единственный документ, которым располагает большинство торговцев и разнорабочих. Кто-то из задержанных говорит, что документы получит, когда начнет работать, кто-то оправдывается тем, что просто гулял по рынку.
Всех задержанных не смогли вместить 40 полицейских автобусов. Пока нелегалы рассаживались по местам, полицейские уделили повышенное внимание другим автобусам, в которых некоторые пытались уехать. В их багаже обнаружились биты, ножи, кастеты и травматический пистолет.
Специалистам по борьбе с экономическими преступлениями теперь предстоит изучить происхождение товара. "Садовод", как и многие другие рынки, завален контрафактом - на каждом углу новые коллекции несуществующих или поддельных торговых марок. 
На время операции рынок не прекращал работу. Но продавцы, не нарушающие миграционного законодательства, как правило, это граждане России из южных регионов, в расстройстве. При виде такого количества полицейских многие посетители отказались от покупок. 
Прошедший рейд - один из самых крупных за последнее время. Задержаны более тысячи иностранных граждан. Преимущественно из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. "Около 35% находятся с нарушением миграционного режима в РФ. Данные граждане будут привлечены к административной ответственности по статье "Нарушение режима пребывания в РФ". По решению суда будет принято решение - самостоятельное выдворение, либо принудительное с помещением в центр временного содержания иностранных граждан", - подчеркнул начальник 6-го отдела управления охраны общественного порядка московского управления МВД Марат Бугулов.
Но, в первую очередь, всех задержанных - в полицейские участки. У "садоводов" возьмут отпечатки пальцев и проверят на причастность к криминальным деяниям. 
Павел Прокопенко, Александр Ивановский, Юрий Лебедев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ