Полиция не будет разыскивать мать ребенка, оставленного в бэйби-боксе в Люберцах

Теги:  Подмосковье  Медицина  здравоохранение  полиция  дети

В бэйби-бокс люберецкой больницы №3 подкинули младенца. Специальные контейнеры, в которых родители могут оставить нежелательных младенцев, появились в России более двух лет назад.

"Зовут Стасом, русский, родился 17 июля..." - это все, что сообщила мать мальчика в записке медикам Люберецкой больницы. Младенца подбросили в понедельник утром. Ребенка положили в специальный бэйби-бокс - отсек, где женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут оставить своего младенца. "Он светленький, он здоровенький на вид, он, достаточно хорошо упитан, он уже аукает, он реагирует, он улыбается. Ребёнок очень хороший, такой хороший, что хоть бери себе", - рассказывает главный врач Люберецкой районной больницы №3 Татьяна Мельник.
Сейчас медики обследуют юного пациента, хотя и на первый взгляд понятно, что за мальчиком хорошо ухаживали и вовремя кормили. Причины, по которым мама отказалась от ребенка, по словам специалистов, исключительно её дело. Женщину никто не будет искать, ведь она сделала все, что полагается по закону. Ребенка оставили не на улице, а в больнице, -  такая система по всему миру позволяет сохранить жизни тысячам новорожденных. 
Красная лампочка и мелодичная музыка верный признак того, что на одного грудного пациента в больнице стало больше. Как только ребенка кладут в бэйби-бокс, медикам поступает специальный сигнал. Врачи таких матерей не осуждают, но все же дают им самый последний шанс. "Мама закрывает это окно и у нее есть 30 секунд, чтобы подумать, нужно ей вернуть этого ребенка или нет. Затем срабатывает датчик на тепло, автоматически дверь закрывается, и уже здесь идет сигнал в приемный покой медсестре", - объясняет заместитель главного врача Люберецкой районной больницы №3 Лариса Лазутина. 
За десять месяцев работы этим бэйби-боксом воспользовались дважды. Несколько недель назад в Люберецкую больницу также попал еще один младенец. По словам медиков, сейчас малыш в полном порядке и вскоре обретёт новую семью. В том, что родители появятся и у Стасика, врачи не сомневаются. 
Матвей Шестаков, Юлия Стёпина, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ