На Камчатке одновременно проснулись два вулкана - Жупановский и Карымский

Теги:  Россия  камчатка  вулкан  извержение

На Камчатке неожиданно "проснулся" вулкан Жупановский, который не проявлял активности более полувека. Крупных извержений там не было больше тысячи лет. Гора находится в 70 км от краевого центра, но добраться до нее вулканологам было непросто.

"Здесь свежего пепла около 20 см, то есть это около 15 кг на квадратный метр", - рассказывают вулканологи. По округе рассыпаны десятки тонн. Вулкан Жупановский за несколько часов выбросил несколько столбов пепла и ядовитых газов на высоту 4 км. Петропавловску-Камчатскому, который находится в часе езды, повезло. Ветер унес облако в другую сторону на 75 км. 
"Мы видим, выброшено достаточно большое количество пепла, покрыта большая площадь. Мы находимся у одной из фумарол на высоте примерно две с половиной тысячи метров", - рассказывает начальник отдела камчатского филиала геофизической службы ДВО РАН Василий Ящюк.
Сам вулкан высотой почти три тысячи метров, но подниматься к самому краю кратера опасно. Пока ученые изучают фумаролы, то есть дымящиеся трещины, но и на этой высоте легко стать жертвой непредсказуемого гиганта - фумаролы не только выкидывают тяжелые камни, но и очень ядовиты. Исследуя фумарольные поля можно также провалиться в расщелины, проделанные горячим газом. Впрочем, передвигаться опасно не только пешком, но и на вертолете. Вулкану присвоен один из самых высоких - оранжевый - кодов опасности. "Вроде спокойно, пар идет, а потом пепел, камни. Отворачивать приходится сразу в сторону", - объясняет командир вертолёта Олег Пашков.
Вулкан Жупановский пока изучен мало. Последний раз он "просыпался" 56 лет назад. Сейчас ученые стараются поскорее изучить структуру пепла, чтобы понять насколько опасной может быть огненная сопка. "Что все-таки происходит, будет понятно, когда будет сделана обработка этого пепла, радиохимические, минералогические анализы", - говорит научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталья Малик.
Для ученых это особенно важно, если учесть, что совсем рядом с Жупановским ровно в это же время проснулся еще один вулкан - Карымский. И хотя он вдвое меньше своего соседа, опасность представляет не меньшую.  
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ