Правительство Москвы передало здание в центре столицы под детский хоспис

Теги:  Политика  Общество

Московское правительство безвозмездно передало нежилое здание в центре столицы на улице Долгоруковской под создание детского хосписа. На заседании также шла речь об оказании помощи семьям погибших и пострадавших в ДТП под Подольском. Кроме того, в ходе совещания Сергей Собянин поручил оборудовать избирательные участки системой видеонаблюдения для обеспечения прозрачности проведения выборов 8 сентября.

Заседание правительства началось с минуты молчания в память о погибших в автокатастрофе под Подольском. В субботу после столкновения грузовика с рейсовым автобусом пострадали 60 человек, погибли 18. По уточненным данным, сейчас в клиниках находится 34 пассажира. На спасение их жизней, по словам чиновников, брошены все медицинские силы столицы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Еще раз хочу выразить самые искренние соболезнования семьям погибших. Доложите, пожалуйста, меры социальной поддержки.

Владимир Петросян, и.о. руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы:
- По Вашему поручению подготовлен документ, мы предлагаем семьям погибших выплатить единовременно 1 млн рублей, пострадавшим со средней и тяжелой степенью тяжести - по 500 тыс. рублей.

Помогут и маленьким пациентам - тем, кому врачи ставят диагнозы, несовместимые с жизнью. В центре Москвы появится детский хоспис. С просьбой о таком медучреждении обратились к властям руководители благотворительных фондов - Ингеборга Дапкунайте и Чулпан Хаматова.

Ингеборга Дапкунайте, актриса театра и кино, руководитель благотворительного фонда "Вера":
- Последние дни ребенка, если он неизлечимо болен, должны проходить в атмосфере дружбы, семьи. Его должны поддерживать, он должен радоваться. И так же это будет дом для помощи родителям и родным уже ушедших детей.

Пропишется детский хоспис на Долгоруковской улице. Сейчас здесь площадь около трех тысяч квадратных метров занимают старые нежилые помещения. Этот участок город решил безвозмездно передать фонду на 49 лет.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы поддерживаем всяческие инициативы, связанные с поддержкой и оказанием содействия детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поэтому, я думаю, что будет правильно, если члены правительства внесут свои первые благотворительные взносы для того, чтобы помочь началу работы хосписа.

Чулпан Хаматова, народная артистка России, руководитель благотворительного фонда "Подари жизнь":
- Потребность в детском хосписе ощущает 2 тысячи 700 детей. Это очень большая цифра. Если будет разработана вся система, и хорошо будет работать выездная служба, то кроме московских детей можно будет принимать и российских детей.

На заседании обсудили работу и еще одной системы - выборной. 8 сентября за голосованием москвичи смогут следить в режиме online. На участках будут работать камеры. Процедура горожанам уже известна: точно так же, как и на президентских выборах, можно указать на специальном сайте несколько участков и потом наблюдать за народным волеизъявлением через Интернет.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- На региональных выборах, как правило, такие системы применяются крайне редко в связи с тем, что они достаточно недешевы и технически сложны. Тем не менее, считаю, что в Москве необходимо создать систему видеонаблюдения по контролю за проведением выборов. Для того чтобы повысить доверие граждан, обеспечить правильный подсчет голосов.

Однако Москве тратиться не придется: в мегаполисе 30% участков - это, как правило, школы и детские сады - уже оборудованы системой видеонаблюдения. Предварительная регистрация для тех, кто собирается наблюдать за избирательными урнами и столами откроется 30 августа.

Оксана Коваленко, Максим Панкин, Илья Ушаков, Дмитрий Ситковский, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ