Обама распорядился начать проверку зарубежной деятельности АНБ

Теги:  В мире  обама  сша  Шпионаж  анб

Барак Обама после серии скандалов с прослушиванием переговоров мировых лидеров начал проверку деятельности Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной разведкой.

Соединённые Штаты пытаются если не замять скандал, связанный с электронной слежкой за зарубежными лидерами, то хотя бы смягчить его последствия. При этом делается всё, для того чтобы оправдать президента Обаму в глазах его коллег по всему миру.
Начать проверку всей зарубежной деятельности американского Агентства национальной безопасности, занимающегося электронной разведкой, - такое распоряжение отдал президент Обама, об этом он сам рассказал в интервью журналистам американских СМИ.
"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения. Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого круга других вопросов. Мы направляем их курс. Однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать", - заявил президент США Барак Обама.
Наблюдатели особо обратили внимание на эти последние слова Барака Обамы о том, что Агентство занималось слежкой за миллионами граждан в разных странах мира, в том числе и за государственными лидерами, только потому, что могло это сделать. Иными словами от нечего делать. А если серьёзнее, то от полной бесконтрольности и безнаказанности. Интересно, что буквально накануне, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал на то, что научно-технический прогресс приводит к появлению новых средств и методов связи, к которым следует адаптироваться. Так что этим и заняты агенты национальной безопасности. Ну а то, что АНБ на протяжении ряда лет прослушивало личные телефоны и отслеживало электронную почту трех с половиной десятков глав государств и правительств мира, в Белом доме отказываются как подтвердить, так и опровергнуть, ссылаясь на то, что эта информация является засекреченной, как и то, что был ли президент в курсе этих прослушек. Сам Барак Обама, оправдывает действия своих спецразведслужб. Он заявил, что Соединённым Штатам важно удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала, они ведут дела должным образом, и это соответствует американским ценностям. Кстати, на вторник запланирована встреча президента Обамы с руководителями финансового и оборонного сектора Соединённых Штатов, чтобы обсудить кибербезопасность. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ