В Челябинске людей заселили в новостройку, не введенную в эксплуатацию

Теги:  Россия  благоустройство

Отопления нет, воды нет, да и сама новостройка в Челябинске не числится ни в каких официальных документах и картах, но зато уже два года назад здесь поселились первые жильцы. Им пришлось заехать в дом, еще не введенный в эксплуатацию.

Дом по улице Героев не значится в документах - на карте здания нет, а жильцы есть - десять семей, которые решились заехать в новостройку. "Раньше Покрова-то были праздник большой был, он уже считался зимним, а он был 14 числа, и до сих пор не дают отопление, а в квартире холодина. Я ж говорю, что я в землянке не так мерзла как в этом доме", - жалуется Александра Кочурова. Раздеваться в квартире совсем не обязательно: зимнее пальто и валенки уже ее домашняя одежда. Чтобы вскипятить чай, воду приходится носить в канистрах. Александра Ивановна въехала в новый дом два месяца назад. Первым делом запаслась свечами и обогревателями. "Вот если ни купили бы обогреватель - мы бы уже все лежали в больнице или замерзли бы. Пришлось на последние деньги купить", - говорит она. 
Первые жильцы заехали сюда еще два года назад. Но оказалось, что в здании нет ни воды, ни света. Каждая квартира "питается" от соседней электробудки напрямую. За десять лет, пока строился дом, штукатурка в квартирах отвалилась. Теперь ремонт приходится делать заново. Владимир Коняев переезжать в новую квартиру не спешит. "Вот вещи уже перевезли летом, думали, сдадут летом. За все лето дом не сдали. Отопление, батареи холодные", - сетует он. 
С наступлением холодов ремонт пришлось остановить. Владимир приезжает сюда на выходные - посмотреть, да и только. Жильцы уже не раз обращались за помощью. Администрация объясняет, чтобы официально сдать дом в эксплуатацию не хватает паспорта БТИ и документов о благоустройстве. А пока благоустраивать нечего, - такого дома в их ведении не значится. Но оказалось, городские власти о существовании дома-призрака все же знают.
"Как всегда защитилась как живым щитом людьми. Заселила их в дом невведенный в эксплуатацию. Мы сегодня, то есть органы власти требуем закрыть все эти строительные вопросы застройщиком и планируем, если все эти вопросы будут закрыты, ввести объект в эксплуатацию в конце октября", - объясняет заместитель главы администрации г. Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.
К концу октября в доме появилось нормальное электричество. Но до сих пор не хватает подъездных дверей, домофонов и детской площадки. Температура в квартирах держится около нуля. И до наступления морозов дать отопление уже вряд ли успеют.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ