Солдатские столовые переходят на "шведские столы"

Теги:  армия  Россия  продукты

Отныне с песней и в хорошем настроении отправляются на обед военнослужащие Московской, Нижегородской и Курской областей. Столовые в их частях одними из первых в стране перешли на новую систему питания "шведский стол".

В мотострелковой бригаде теперь питаются по системе "шведский стол". Конечно, выбор не как в пятизвездочном отеле. Тем не менее, на каждый прием пищи предлагается несколько видов холодных закусок, первых и вторых блюд, а также напитков. Раньше о вкусах здесь, мягко говоря, не спорили. Сейчас об этом помнят только те, у кого на носу дембель. "Я гречку не ем и на гражданке не ел. А ее тут все время давали одну гречку. Естественно, она надоест. Сейчас в столовую идешь, не задумываешься об этом как о проблеме", - говорит младший сержант мотострелковой бригады Георгий Федорищев.
Даже новобранцам пища не кажется пресной и скудной после маминых-то пирожков. "Думал, что будет постоянно капуста, перловка разваренная, но, когда пришел в столовую, ничего этого не увидел. Все вкусно и разнообразно. Ничего такого, чем пугают на гражданке, тут нет", - рассказывает Сергей Жданов, рядовой мотострелковой бригады. 
Современными линиями раздачи столовые соединений и воинский частей Московской, Нижегородской и Курской областей оснастили за год. 20-я армия Западного военного округа одной из первых в стране полностью перешла на новую систему питания. Линия раздачи обеспечивает поддержание оптимальной температуры блюд. Для сохранения свежести холодных закусок она оснащена охлаждающим оборудованием, а для поддержания первых и вторых блюд горячими - нагревательными элементами.
Бери что хочешь, однако, норму знать должен - поначалу солдатам на специальных занятиях приходилось объяснять, как пользоваться салат-баром. "Кто-то уже отдыхал с родителями, и накладывал себе, сколько хочется. Если брать ненормированно, то может получиться, что первые подразделения прошли, покушали, а последним не хватит", - объясняет управляющий столовой мотострелковой бригады Сергей Ерёмин. 
Кое-что из прежней системы питания все же осталось. Лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний никто не отменял, к тому же в полевых условиях придется питаться по-старинке - из котелка. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ