Дамба спасает Петербург от наводнения

Теги:  санкт-петербург  наводнение  ураган  cтихия  мчс  великобритания  франция

Циклон, который с разрушительной силой пронесся по Западной Европе, приблизился к северной столице. Уровень воды в Неве превышает норму на 110 сантиметров. Однако, как заверяют специалисты, угрозы наводнения нет. Утром была закрыта дамба, которая надёжно защищает город.

Затворы комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга закрыты во вторник утром в связи с неблагоприятными погодными условиями. На город надвигается сильнейший шторм, который уже принёс немало бед европейским странам. Великобритания и Франция, Дания и Голландия, Латвия и Германия уже ощутили на себе силу "Святого Иуды". Без света остались сотни тысяч жилых домов, прервано транспортное сообщение. Есть погибшие и пострадавшие.
Ураган быстро движется в сторону Восточной Европы. Его дыхание уже почувствовали на себе жители Прибалтики и северо-запада России. МЧС предупреждает, что в ближайшее время непогода достигнет Санкт-Петербурга, скорость ветра может превысить 25 метров в секунду. Необходимо держаться как можно дальше от ремонтируемых зданий, не посещать парки и открытые водоемы. Чтобы предотвратить наводнение, решено закрыть затворы защитной дамбы.
Уже вторые сутки жители северной Европы стараются не выходить из дома без крайне необходимости. Ветер в буквальном смысле валит с ног. Но наибольшую опасность представляют падающие деревья, рекламные конструкции и строительная техника. В Бельгии ураган уже обрушил леса на десятках объектов. На дорогах страны - транспортный коллапс. Ветер легко опрокидывает многотонные фуры. 
В британском графстве Саффолк перевернулся двухэтажный автобус. Пострадали водитель и несколько пассажиров. Серьезной опасности подверглись сотрудники аппарата английского правительства. На здание в лондонском районе Вестминстер рухнул строительный кран, лишь по счастливой случайности никто не пострадал - люди были срочно эвакуированы. В городах основную опасность представляют падающие деревья. Они стали причиной гибели по меньшей мере 13 человек по всей Европе. Кроме того упавшие деревья повредили линии электропередач - без света остались сотни тысяч домохозяйств, в лондонском районе Ханслоу взорвался газопровод. В разных странах под стволами оказались тысячи автомобилей.
Рекордные по своей силе порывы ветра - до 190 километров в час - вызвали сильнейший шторм на море. Суда поспешили укрыться в защищенных гаванях. А тем, кто не успел, потребовалась экстренная помощь спасателей. В противном случае они рисковали быть выброшенными на скалистый берег. Как ни странно, среди жителей Европы нашлись те, кто решил искупаться в такую погоду, что только добавило проблем спасателям и полиции. "Все новости сегодня только о силе ветра и высоте волн. Я не понимаю, почему люди продолжают приходить на побережье, зная об опасности", - говорит офицер полиции Кэти Вулфорд.
Серьезные перебои продолжаются и в работе общественного транспорта Европы. Из-за падения деревьев практически повсеместно остановлено движение поездов. Однако люди, опаздывающие на работу, которую никто не отменял, недовольны. "Предупреждён - значит вооружен. Но не стоило отменять поезда до того, как шторм начался", - сетуют британцы. "Отменены все поезда? Вообще все? Мне кажется, что власти слишком перестраховались", - говорят они.
Не лучше ситуация и в аэропортах: в лондоском Хитроу отменены около 150 рейсов. Некоторые пилоты садятся на свой страх и риск, но большинство решает уйти на запасные аэродромы, правда по всей Европе таких осталось немного. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Шторм "Святой Иуда"

Другие новости

В других СМИ