МЧС: угрозы наводнения в Петербурге нет

Теги:  санкт-петербург  наводнение  электроснабжение  шторм

Ураган "Святой Иуда" подошел к Петербургу, однако пока он проявился лишь порывами сильного ветра и косым дождем. В МЧС сообщили, что угрозы наводнения нет, так как вовремя была закрыта дамба. Тем временем уровень воды в Неве превышает норму на 110 сантиметров.

На ступенях невских набережных плещется вода - уровень Невы у Горного института (контрольной точке Гидрометцентра) к полудню поднялся на 78 см выше ординара. От наводнения город спасает дамба. Ураган уже обесточил пять районов Ленинградской   области. Света нет в Кингисеппском, Сланцевском,  Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах. 

В МЧС агентству "Интерфакс "сообщили, что угроза наводнения миновала. В ведомстве рассказали, что ветер еще будет усиливаться (на Финском заливе порывами  до  25 метров в секунду), а уровень воды в устье Невы в течение дня превысит норму на 110-140 сантиметров. Однако, как заявили, в пресс-службе МЧС, “в связи с тем, что дамба закрыта, угрозы для центра города нет". "Закрытие дамбы предотвратило угрозу наводнения", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в "Дирекции Комплекса защитных сооружений Минрегиона РФ", пик "нагонной волны" из Финского залива ожидается около 16 часов. По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, она может достичь опасных отметок - более двух метров. "После прохождения пика волны мы можем открыть створы для спуска накопившейся невской волны. И если циклон окажется затяжным, - снова закрыть, если ожидается новая волна", - пояснили в дирекции КЗС. Так пришлось действовать в конце декабря 2011 года, когда Петербургу двое суток угрожало сильное наводнение.

Формально 309-е наводнение тогда все-таки было зафиксировано - вода у Горного поднялась на 170 см, но не на два с лишним метра, как ожидалось. По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, подъем воды в Неве у Горного института не должен превысить 1 метр 10 см, и к вечеру циклон уже уйдет из Петербурга.

Шторм "Святой Иуда" в понедельник нарушил  жизнедеятельность на юге Великобритании и на  Атлантическом побережье континентальной  Европы. Ожидается, что во вторник шторм принесет шквалистый ветер в большинство регионов Северо-Запада России. Наводнения в Петербурге регистрируются, когда  уровень воды поднимается на 160 см выше нуля Кронштадского футштока. Всего за историю города наводнения фиксировались более 300  раз. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 см, произошло в 1824 году.

Другие новости

В других СМИ