Медведев предлагает ввести предоплату на поставки газа на Украину

Теги:  медведев  Россия  Украина  Экономика  газ  газпром

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможности введения системы предоплаты за поставку газа на Украине. По словам главы "Газпрома", сумма долга Украины за уже поставленное голубое топливо уже составляет 882 млн долларов.

Россия может перейти на систему предоплаты за поставку газа Украине. Об этом заявил во вторник премьер Дмитрий Медведев на совещании. И хотя речь шла о проблеме задолженности за газ в российских регионах, Дмитрий Медведев коснулся и международной проблематики. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Украина снова задерживает платежи. Премьер-министр не исключил введение предоплаты за поставки газа Украине, если не будет решён вопрос с задолженностью Киева. "С учётом того, что это прямо вытекает из контракта, наверно, вполне возможный вариант. Другое дело, что осложнит ситуацию. В ближайшее время нужно дождаться реакции наших украинских партнёров. И в зависимости от этого брать линию поведения. Реакции не будет - значит надо переходить на предварительную оплату", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
 На этот раз Украина задолжала "Газпрому" 882 млн долларов. По словам главы Алексея Миллера, не оплачены поставки за август, хотя российский газовый холдинг неоднократно шёл украинским коллегам навстречу. Чтобы "Нафтогаз" Украины мог своевременно обеспечить платежи за поставленный газ, "Газпром" пошёл на предоплату транзита голубого топлива по территории Украины до января 2015 года. Была предоставлена значительная скидка для прохождения соседней страной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объёма газа. Более того, "Газпром" согласился на отсрочку до 1 октября платежей за август. Месяц заканчивается, но денег всё ещё нет.

Другие новости

В других СМИ